ただいま発酵中 | e-julian let-it-be

e-julian let-it-be

日々、徒然なるままあるがまま。


e-julian let-it-be

1月5日、ジュリアンロード始動しました。

生地の発酵はこの時期、
古い木造の我が家で室温に置いておくと
いつまでたっても進まないので、
ヒーターのきいた部屋において、一緒に寝ています。

夏でも冬でも一次発酵に一晩はかかるのです。

だいたい12時間。
極寒の時期は+3時間くらいかな。

あんまりおいても二次発酵に差しさわるので
なるべくあったかいところをつくるようにしています。

お正月に
某メーカーのイーストフード、乳化剤不使用の食パンを
食べました。

うん。ふわふわでそこそこおいしいです。
へんな香料の味もしない。

でも、もう食べたくないんです。
なんでかなぁ・・・。

ジュリアンロードのパンはバターも卵も油も牛乳も
使わない。
シンプルだからこそいいのかも。

ホントに大事なものって世の中そんなに
多くはないのかもね。



e-julian let-it-be
      一次発酵中。。。