recepi 根菜の白みそスープ | e-julian let-it-be

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11月30日、蒸しパン教室で作ったスープです。
根菜たっぷりで、体がほっかほか。
みりんと白みそでちょっと甘めに仕上げました。

もう少し野菜は小さめにころころと切った方がよかったかな。

分量はお好みで大丈夫だと思います。

<材料>豚薄切り肉、ごぼう、にんじん、れんこん、長ねぎ、干し椎茸、生姜、
      白みそ、みりん、塩

<作り方>
    ①ごぼう、にんじん、れんこん、長ねぎ、豚肉は1㎝角くらいの大きさに
      切りそろえる。

    ②鍋に油とみじん切り生姜を入れて温め、①の材料を炒め、塩をふる。

    ③水と小さく切った干し椎茸を入れて煮込む。

    ④材料が柔らかくなったら、みりんを入れ一煮立ちさせ、
     白みそを溶き入れる。

*ごく簡単に書きましたが、ポイントは炒めるときにさっと塩をふることかな。
*白みそは甘味料入りのものなんかもあるので、
 なるべく何も入っていないものを。
*甘くしたいときはみりんのかわりに甘酒をいれてもいいです。