ネットやYoutubeのあちこちにUpされている手作りバター。
本当に生クリームをペットボトルに入れて振るだけでできるのか?!
やってみた!
生クリームは植物性のモノはNGで、乳脂肪の高いものじゃないとできないとあったので、スーパーにあった生クリームで乳脂肪が高いものを選択。
塩は100ccで3gらしく、↑は200ccだったので約小さじ1杯を投入してシェイクスタート
ほとんどのネットには約10分ほど振ればできるとあったけど、10分ほどでは何も変化が起こらない💦
「シャバシャバ」になったら出来上がり!
とあるけど、20分振れどシャバシャバにならない💦
でも、液体感がなくなったので、もしかしてもういいのかな?と出してみると、
Noooooo~
しょっぱいホイップクリームが出きていた💦
さすがにこれは違うだろうと、一旦出したホイップクリームを再度ペットボトルに入れてしつこく振ってみる。
と、
5分ほど振ったとこで、突然
「シャバシャバ」
これ?
でさらに5分ほど振り続けこんな感じでできったっぽい
じゃ~ん
ほんとにできた~それも結構大量
軽い口どけで、パンに塗っても、オムレツを作ってみてもかなり美味しいバター出来ましたぜ