見た目オシャレでとっても簡単
ワイン好きにはたまらないとってもよく合いますよー
【材料】2人分
バケット(スライスしたもの)…4枚
ケフィアヨーグルト…300cc
オリーブ…10粒
ミニトマト…2個
塩・こしょう…少々
にんにく…1片
オリーブオイル…大さじ3
イタリアンパセリ…適宜
【作り方】
ディップを作る。ボウルの上にひと回り大きなザルを乗せ、
中にガーゼをしいてケフィアヨーグルトを入れて30分ほど置き、水を切る(写真参照↓)
いわゆる水切りヨーグルトを作ります
※ボウルに「乳清(ホエイ)」ってものが貯まります
これは実はいろいろな使い道ありです
詳しくは乳清を使ったレシピ一覧をご覧ください
1をボウルに入れ、みじん切りのオリーブ、ミニトマト、塩・こしょうを加えて混ぜ合わせる(写真参照↓)
バケットを、オーブンかトースターできつね色になるまでトーストする
3にラップをしてすりおろしたにんにくとオリーブオイルを混ぜ合わせ、バケットに塗る(写真参照↓)
4に2を乗せてイタリアンパセリを飾る。オリーブオイルをかけて完成
ケフィアヨーグルトは、
そのままでは水分が多いためペーストには向きません
しっかり水抜き(1晩)したものを使うと
濃厚でコクがあって おいしいーですよ
そして
ブルスケッタは、できたてが最高
トーストしたバケットが熱々のうちにサッとディップを塗り
すぐにいただきましょう
また、
生きた乳酸菌たっぷりの手作りヨーグルトから作る
「水切りヨーグルト」は格別です
手作りヨーグルトを作ったことがない方は
ケフィアヨーグルトの作り方を参考にしてください
おうちで作る
できたてのヨーグルト美味しいですよ