入江里咲です!
11月22日に開催される
『第16回 美食節』うまい焼売グランプリwith北海道 積丹半島
の体験レポーターとして
小田さくらさん、谷本安美さんと一緒に、参加店舗さんの焼売の食べ比べをしてきました!!
横浜中華街の厳選10店舗で、積丹半島の北島豚を使った半島焼売が期間限定で販売されます!
私たちは、
「馬さんの店龍仙 本店」さん
「慶福楼本店 市場通り」さん
「西遊記」さん
の3店舗の焼売を食べてきました〜🥢
私は、「馬さんの店龍仙 本店」さんの"馬さんの北島囍焼売"を紹介させていただきます!
「積丹半島ブランド豚肉・北島豚」を主役に、
もち米、椎茸、竹の子、干し貝柱などの具を合わせ、皮からすべて手作りされているそうです!
その手作りの皮が分厚くてもちもちしていて、とっても食べ応えがある焼売でした😋
中の餡が二層になっているのが特徴的なのですが、
お店を営まれている馬双喜さんの「双喜」(二重の喜びを意味する言葉)が由来となっていて
双喜と同じ意味を持つ「囍」、積丹半島の北島豚の「北島」をとって
"北島囍焼売"と名付けたそうです✨
この写真の焼売を見たら二層になっているのが伝わるかな、、
色が全然違うと思う!
「馬さんの店龍仙」さんには、他にもたくさんのメニューがあるのですが
そのなかでも人気メニューの"海鮮たっぷりの龍仙粥"もいただいちゃいました😆
海老、イカ、帆立がたっぷり入っていて、優しいお味でとってもおいしかったです!
早朝7時から夜遅くまで年中無休で営業されているそうなので
店舗に行かれた際は、焼売はもちろん、お粥も食べてみてほしいなぁ😚
馬さんとっても温かくて素敵な方でした✨
ありがとうございました🥰
「うまい焼売グランプリ」 の販売店舗では、
2024年2月29日(木)まで積丹半島の北島豚を使った半島焼売を楽しめるということで
ぜひ皆さんも食べ比べをしてみたり、
お気に入りの一品を見つけて楽しんでみてくださいね🙌
それでは!明日も一緒にがんばりさ〜