入江里咲です!





1122日に開催される


『第16回 美食節』うまい焼売グランプリwith北海道 積丹半島


の体験レポーターとして


小田さくらさん、谷本安美さんと一緒に、参加店舗さんの焼売の食べ比べをしてきました!!



詳しくはこちらから!


横浜中華街の厳選10店舗で、積丹半島の北島豚を使った半島焼売が期間限定で販売されます!




私たちは、


「馬さんの店龍仙 本店」さん

「慶福楼本店 市場通り」さん

「西遊記」さん


3店舗の焼売を食べてきました〜🥢




私は、「馬さんの店龍仙 本店」さんの"馬さんの北島囍焼売"を紹介させていただきます!




「積丹半島ブランド豚肉・北島豚」を主役に、


もち米、椎茸、竹の子、干し貝柱などの具を合わせ、皮からすべて手作りされているそうです!


その手作りの皮が分厚くてもちもちしていて、とっても食べ応えがある焼売でした😋




中の餡が二層になっているのが特徴的なのですが、


お店を営まれている馬双喜さんの「双喜」(二重の喜びを意味する言葉)が由来となっていて



双喜と同じ意味を持つ「囍」、積丹半島の北島豚の「北島」をとって


"北島囍焼売"と名付けたそうです




この写真の焼売を見たら二層になっているのが伝わるかな、、


色が全然違うと思う!




「馬さんの店龍仙」さんには、他にもたくさんのメニューがあるのですが


そのなかでも人気メニューの"海鮮たっぷりの龍仙粥"もいただいちゃいました😆




海老、イカ、帆立がたっぷり入っていて、優しいお味でとってもおいしかったです!




早朝7時から夜遅くまで年中無休で営業されているそうなので


店舗に行かれた際は、焼売はもちろん、お粥も食べてみてほしいなぁ😚




馬さんとっても温かくて素敵な方でした


ありがとうございました🥰




「うまい焼売グランプリ」 の販売店舗では、


2024229日(木)まで積丹半島の北島豚を使った半島焼売を楽しめるということで



ぜひ皆さんも食べ比べをしてみたり、


お気に入りの一品を見つけて楽しんでみてくださいね🙌











それでは!明日も一緒にがんばりさ〜