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2024年5月6日。
私はGWと関係ないのですが、本日が仕事休みの最終日。GW休みが今日までの方は多いのかな?
今日ものんびり自宅で断捨離しながら、過ごしています。
最近、大きな不用品を頻繁にゴミ置き場に出すので、GW中は特にゴミ収集業者が来ないため、置き場は私の不用品ばかりです(笑)。もちろん、一応ルール違反ではないようにしていますよ。
圧力鍋も2つあったのですが、お気に入りの1つだけに減らしました。
※お気に入りの”ゼロ活力なべ”で玄米を炊いたところ。
もう一つの圧力鍋は、譲渡先が見つからず、ジモティやメルカリでは決まらない、または値段がつかない、ということが予想できたので諦めました。写真の圧力鍋(ゼロ活力なべ)が来るまでは活躍してくれていたものでした。
最近、自炊生活しながら時々思うことがあります。そうそう、先日実家に行った時も思ったこと。
私がいつもお勧めしている、
”玄米+自家製味噌+自家製梅干し+自家製漬物”
を毎日食べられることって、本当は一番贅沢なことなのでは?
と。
最近は自家製納豆も頻繁に作るので、さらに”贅沢品”が追加されています。
※本日、作り中。
”体に良いもの”ということが最優先とするなら、自家製に勝るものはないですからね。
実家で食べた時の食事も、出来合いの惣菜など一切なく、納豆・梅干し以外は手作りです(味噌汁の味噌は、私の自家製味噌)。
今の日本の食卓文化は、できるだけお金で他人の時間を買い、自ら手間をかけて作ることを極力避け、買ってすぐ食べられることは効率が一番いいこととされています。そして、栄養よりも味を優先します。しかしそのために、食事が持つ本当の意味や、食材の本当の栄養は失われ、見た目がよく味だけが美味しく感じる、中身のない薄っぺらいものになってしまいました。だからこそ、
”食源病”が蔓延して、一億総半病人時代になったのではないかと思います。
納豆は最悪失敗しても(紹介動画通りやればまずないですが)すぐ結果が出るので、味噌作りよりも納豆作りの方が気楽に始められると思います。
必要な材料はこれ。
国産大豆
一度に作る量は、大豆150gからがお勧めです。
納豆菌
初めは少し多めに使うと失敗しにくいですよ。
作り方。
私のYoutubeチャンネル動画です。