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今回は、”唐辛子”についてです。
唐辛子は、健康効果で時々話題になる食品です。日本でも採れる品種から以前からあったようです。
なお、コロンブスが広めた、とか、海外から入ってきた”説”はここではお話ししません。歴史はほとんど捏造されて真実ではないからです。
”栄養学を前提にした、一般人の持つ考え方”
私は、以下のインド産。かなり辛いです。摂りすぎには注意しつつ。。
※250gって、かなりの量ですよ。
多すぎると思ったら100gでもいいかも。
確かに250gは使う人にはお買い得ですが、250gの方は結構頻繁に品切れしています。
最後に、唐辛子を摂る際の注意点を。
・辛いのが苦手な人は、細かく切らないで料理に入れ、他の素材に成分が溶け出すようにするか、負担のない位の量にすること。
・粗悪な油と一緒に摂らないこと(せっかくの血行促進を相殺させます)。
いい油で高温加熱料理にも使える、というとあまりにも”オリーブオイル”が有名ですが、実は特に日本国内の製品表示規制は”わざといい加減、ゆるゆる”で、本物でもないものを、本物のように偽装OKなのです。安くて透明な色のオリーブオイルは全て偽物。そして封を切ったあとは急激に酸化が進むので、”短期で使い切る”こと前提です。それよりも開封後の劣化が少ない、しかも高温調理OKな、
”圧搾なたね油”または
”圧搾こめ油”
が一番いいでしょう。
菜種油。
こめ油が好きな方はこちら。
アボガド油も悪くないけど、”高額”です。
・何でもそうですが、摂りすぎない。
私が過去に作った料理した中で、唐辛子を使用したのは、
・アーリオオーリオ
・きんぴら
くらいですね。どちらも油使うので油の量は少なめにしています。
最後までお読みいただき、ありがとうございました。