塩麹 | Jubo-Chibo KITCHEN

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毎日野菜たっぷりなご飯を心がけています。
野菜ソムリエ プロ・ジュニア食育マイスター・雑穀エキスパートの資格を持っているhirokoの料理・日常ブログです。

こんにちは音譜

 
テレビで色々な調味料が紹介されますが、我が家に定着したのは塩麹くらいかな
 
塩麹だけは、今だに手作りしています
乾燥した麹200gに塩60gと水300gを加えてよく混ぜ、毎日混ぜて2週間位で完成です
 
今日は、豚ロース肉に塩麹をまぶして冷蔵庫にいれておき、
フライパンで焼いて皿に移して、そのままのフライパンにりんごのすりおろしやジャム等を加えて
少し煮詰めて肉にかけます
 
 
鶏肉や魚を漬けておいても、炒め物の調味料として使っても、美味しいです(^^)/