雨が降ったあと
2024.9.1撮影
クレマチス ロウグチがたくさん咲いています
小ぶりなお花がたくさん!
コムラサキも色付いてきました
酷暑を乗り越え、
よくここまでがんばりました!
ブラシノキも一斉に咲き始めました。9月にも咲くんですね♪
こんにちは🌞
この夏私は
イチジクを育てて
収穫して
スライスして
干しました。
8/6撮影
あまりにも暑い日だったので、
外には出さず
冷蔵庫の中に置いて乾燥させました(これを私は勝手に「陰干し」と言っています)。
食べた感じは干し柿に似ています。
みなさまは庭で採れたイチジク、
どのように食べましたか?
https://ameblo.jp/juan36/entry-12858336224.html
昨日の続きです。
親戚から贈られた美味しいフルーツの話。
せっかくの贈り物なので
【家族みんなで美味しくいただきました♪】
って感じにしたいわけです。
でも夫や子どもがあまり興味なくて…😅
皮をむくのが面倒なのかな?
それなら
皮をむいて食べやすくしたいなーと
思いました。
今回はとくにたくさんのブドウをいただきましたので
(こんなにたくさん!)
一部は冷凍しました。
これは次女がとても気に入りました。
半解凍にすると皮がツルッと簡単に取れて
食べやすいんですね。
知りませんでした。
この方法はブドウを送ってくれた姉に教えてもらいました。
今回は夫と長男の気を引こうと
【ブドウのゼリー作り】に挑戦しました。
レシピサイトで調べて
まずはコンポート作り↓
皮をむいたら、
皮はお茶パックに入れて。
レシピはこちらを見ました💁♀️
コンポート作りまでは良かったのですが、
最後にゼラチンを加えたら、、、
わー😭
白濁してしまった!!!
なぜ?
なぜなんでしょう??
「ブドウ ゼリー 濁る」
とweb検索しましたら理由がわかりました。
以下エックスより引用。
『ブドウジュースにゼラチンを入れると濁ってしまう』
↓
寒天を使うと良いらしいです!
うわーん😭
知らなかったです!
お味は美味しく、無事に夫にも長男にも
食べてもらえたブドウゼリー↓
次回、もし作ることがあれば、、、
寒天にします!
透明感って大事✨ 見た目って大切✨
夫は「寒天よりゼラチンのゼリーの方が
口あたりが良くて好き」=だから濁ってしまったけどゼラチンで作った方が好きだよー
と言ってくれました。
長男は
「こういうのは企業が工場で作った方が白濁しなくて失敗もなくて、効率が良いね」
と言っていました。
私は長男の意見を聞いて、「なるほど無理して家でブドウゼリーを作らなくても良いな」
と思いました。
次回からは無理して「家族全員で
いただいたフルーツを食べないと」と思わず、
興味がないならないで良しとしまして、、、
普通に【フルーツ大好き】な私がいただこうと思います!
長女と次女も私の次にフルーツ好きです。
我が家では圧倒的に女性の方がフルーツ好きですね…
(男性陣は何が好きかって?
…納豆。
…インスタントラーメン。
…スナック菓子。
…コーラ。
笑笑)
こんにちは🌞
樹庵じゅあんです。
フルーツ大好き😘
ということで今年いただきました 梨
を記録しておきます。
2024.8.17撮影
千葉県の梨と
抹茶あんみつです。
梨は義姉さんが送ってくださいました。
感謝!
こんなに瑞々しくて
きめ細かい果肉の
美味しい梨は
年に一度でも食べられたらラッキーです。
硬すぎず柔らかすぎず。
甘くてほんのちょっと酸味もあって。
お味は濃厚!!!
美味しいフルーツとの出会いは奇跡だと思っています。
感謝感謝!!
画像の抹茶あんみつは
高級スーパーの旬楽膳で買いました。
材料のほとんどが国産→小豆は北海道、お茶は愛知、黒みつは沖縄のものでこれまた濃厚なお味💕
とても美味しかったです。
あんみつには
缶詰のフルーツが入っていることが多いイメージ↓
ですが、
自宅でフレッシュなフルーツを添えますと、
一気に高級感が増しますね!
私はフルーツ大好きなので
皮を剥くのも苦にならず、
フルーツそのままでもたくさん食べられます。
しかし!
夫や子どもたちはそうでもなくて。
皮をむいてひと口サイズにしたら
少し食べる、、、とか
酸味の強いフルーツは砂糖漬けにしたり、
ゼリー(または寒天)にすると
食べられるようです。
普段はまあ無理して食べなくても良いのですが、
たまにこうして親戚からフルーツをいただいたときには
やっぱり私だけではなくて夫や子どもにも食べて欲しい!!!
と思うわけです。
☺️
続く。。。
こんにちは🌞
樹庵じゅあんです。
夏ももう終わり?
ですが。
この夏私はフレッシュフルーツの入った寒天に
ハマっていまして。
生のオレンジやキウイをカットして寒天に入れると、、、
とっても美味しい😋
と思いました。
こちらは
キウイ入りフルーツ寒天です。
ゼスプリのキウイ、、、
いつもはイエローばかり買うのですが
このときは
「たまにはグリーンも良いな」
と思って入手しました。
イエローは完熟タイプなのに対し
グリーンは追熟タイプですね!
購入してからしばらく室温において
追熟させて、
皮をむいて、
フルーツ寒天にしました。
美味しかったです!
寒天液の部分はオレンジジュースを使いました。
容器の下の方に入っているのは
缶詰の桃と
缶詰のパイナップルです。
缶詰のパイナップルといえば
先日偶然入手できた
ドールのスウィーティオ ゴールドパイナップル
がとっても美味しかったです!
輪切りではなくてひとくちサイズの厚切りカット。
輪切りと比べると完熟した甘みがあって
柔らかな果肉で…
美味しい😋
あまりにも美味しくて
【またこれを買いたい!】
と思ったのですが、
次に同じ店で買おうと思ってももう無くて💦
ざんねん😢
こっちしかないんです
↓
どうしてなんでしょう?
あ。
キウイの話を書こうと思ったのに、
パイナップルの缶詰の話になってしまいました💦
私はフルーツが大好きで、
毎週フレッシュなフルーツを購入しているのですが、たまに切らしてしまうんですよね。
そんなときには缶詰のフルーツに救われます!
みかん、桃、パイナップル。
たまに食べると美味しいんです💕
あー、これやっぱりまた欲しいな〜↓
いつかまた出会えますように✨
フルーツは旬がありますから、
美味しいフルーツとの出会いって
奇跡ですよね。
8/26
愛知県芸術劇場コンサートホールにて
東海中高オケ部OBの
特別演奏会
を鑑賞しました!
「東海(トーカイ)」とは
愛知県名古屋市東区にある私立の中高一貫校
「東海中学・高校」のことでして、
このオケ部OBはこちらの出身の方々です。
東海学園と言いますと
東海中高、東海学園高校、東海学園大学の三組織を示すわけですが、
今回のオケ部は東海中高の部活です。
指揮はセントラル愛知交響楽団 音楽監督の
角田鋼亮(つのだこうすけ)さん。
今回はなんと!
角田さんのピアノも聴けました♪
楽しかったです〜!!!!!
ヴァイオリン奏者の近藤薫さんと
角田さんは中高の同期ですって!
すごい。
100名以上の奏者、
約1000名の聴衆。
みんなが東海ファミリー
という感じでアットホームで
ステキな会でした。
角田さん、東海高校、愛知県芸術劇場コンサートホール。
3点の好きなものが大集合で大満足でした。
プログラム
ヴィヴァルディ
「四季」より 「夏」 [11']
ピアソラ (Leonid Desyatnikov 編)
ブエノスアイレスの冬(弦楽合奏版)[8']
カーニス
Air ~うた~ (ヴァイオリンと管弦楽のための)[11']
マーラー
交響曲第5番 [71']
(2002年国際マーラー協会 新校訂版)
偉大な曲
マーラー 交響曲第5番
復習用に貼っておきます↓
静かな場所
厳かな雰囲気。
こんなステキな場所はなかなかありません!
8/18
宗次ホールにて。
西村翔太郎さんのピアノ演奏を
鑑賞。
曲目は私がいつも聞いているもので
とても良かったです。
ベートーヴェン:
PROGRAM
プログラム
Ludwig van Beethoven (1770-1827)
ピアノソナタ第13番 変ホ長調 Op.27-1 「幻想曲風ソナタ」
Piano Sonata No.13 in E-flat major, Op.27, No.1
I. Andante
II. Allegro molto e vivace
III. Adagio con espressione
IV. Allegro vivace
ピアノソナタ 第14番 嬰ハ短調 Op.27-2 「幻想曲風ソナタ」(月光)
Piano Sonata No.14 in C-sharp-minor, Op.27, No.2, "Moonlight"
I. Adagio sostenuto
II. Allegretto
III. Presto agitato
~休憩~
シューマン:幻想小曲集 Op.12
Robert Schumann (1810-1856): Fantasiestücke, Op. 12
I. タベに Des Abends
II.飛翔 Aufschwung
III. なぜに Warum?
IV.気まぐれ Grillen
V. 夜に In der Nacht
VI.寓話 Fabel
VII. 夢のもつれ Traumes Wirren
VII. 歌の終わり Wnde vom Lied
ショパン: ポロネーズ 第7番 変イ長調 Op.61 「幻想」
Fryderyk Chopin (1810-1849): Polonaise No.7 in A-flat major, Op.61, "Polonaise-fantaisie"
宗次ホールは
2階席の1番前の列が良いです。
視界に他人が入らず
音に集中できます!
このホール全体が響くので
2階の前列は気持ちの良い
音に包まれる空間となります。
こんにちは🌞
樹庵じゅあんです。
8月、、、
暑さが厳しすぎますね!
5-6月にはあんなに元気だった植物が。
茶色く焼けてカサカサになっています。
5月の庭🪴
こんなに瑞々しく色鮮やかでしたが。
↓
↓
↓
8月の庭
↓ (キャーーーー!!!)
グランドカバーのクローバーは枯れ
(画像左の通路です)
ドウダンツツジの葉も枯れ、、、
(画像右奥の木です。紅葉ではありません。葉が焼けて枯れました。木自体は生きているのですが、毎年夏に葉が焼けるせいで秋の紅葉が見られません)
上の5月の庭と同じ場所とは思えませんね!
😭
そしてグリーンネックレスも焼けました。。。
アララララ😭
でも安心してください。
グリーンネックレスは挿し木で増やしているので
元気な若い苗もあります。
(古株の根本が枯れやすいのかな?)
↑
秋になったら
これを枯れたグリーンネックレスの鉢に植え替えてあげましょう。そしてまた挿し木苗を作りましょう!
うーん、それにしても暑すぎて
何もかも枯れて嫌だなぁ。。。
困ったなぁ。。。
と思っていましたら、
おっと!!!
なんだか元気そうなのがありました!
↓
バニーカクタスです!!
いつのまにかウサギ🐰の形になって↓
スクスクと育っていました。
別のサボテンも🌵
ピチピチしてますね
(焼け、枯れなし、シワもなし!)
こちらも絶好調です
↓ キダチアロエ
上が子株で
下が
親株↓です!
まわりのゼラニウムはどんどん高温障害で弱っていくのに、キダチアロエはピチピチ!
ニョキニョキ!!
いいですね。
あとはクスノキも調子が良いです
↓
葉っぱが美しい!
ルリマツリも元気ですね
↓
ツルのような茎がたくさん伸びて
多くの花をつけています。
美しい😍
花がほとんど咲かないこの時期に
咲く、貴重なお花です。
4月に美しかったグリーンネックレスはこちら
今日のオススメ
ルリマツリ(プルンバーゴ)