こんにちは🌞樹庵じゅあんです
干し柿が
14日で
このように
完成〜✨✨✨
(11/21→→12/5)
いやあ!あっという間にできた感じがしますね!
(自分が小学生のころは、、、待ちきれなくてまだ少し柔らかくて渋いのに食べてしまった…という記憶があります)
28個
全てしっかりと干し柿になっています。
寒くなってからスタートしたので
カビたりせず!
カットしたところ↓
カットしたら食べやすいですね!
夫と私とでひとつずつ食べて、
「これはラム酒に漬けたら美味しくなりそう!」
と→
カットした干し柿をガラス容器に入れ
ラム酒を注ぎました。
(メモ→ラム酒はサトウキビのお酒🥃)
容器の下にラム酒が見えますか?
ときどきひっくり返して、
ラムレーズンみたいなラムペルシモン(柿は英語でpersimmon)
ができるかな?
楽しみです!
では
みなさまも
それぞれ、
美味しい柿を
ご堪能くださいませ〜♪
(今の時期はスーパーでも干し柿が買えますね!)
(市田柿とあんぽ柿を買いました!どちらも大好きなんです。日持ちするように、開封したらひとつずつラップで包み、冷凍して、少しずつ食べています♪)
(今回作った干し柿も、個包装して冷凍。ゆっくりいただきます。)