パン釜をリニューアル【ホームベーカリー】! | 主婦がサイエンスに挑む。研究室マンガ

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樹庵じゅあんです。本業は研究室の技術員。兼業でマンガ・イラスト制作をしています。趣味はガーデニング、クラシックコンサートに行くこと。

こんにちは😃

樹庵じゅあんです!


私は2009年からパン🍞を焼いています!

最初は夫が買って使っていたホームベーカリーですが。


ここ10年くらいは私専用?!


です。


そのホームベーカリーの釜が、10年以上も使っていますと劣化してきてしまいまして。。。


「釜だけ買ったよ!」

というパン焼き名人の友人を真似して、


私も釜だけ買いました!


      





ジャン!



釜と下の軸部分(主軸受けユニット)のセットで5460円でした。(送料込)


では、

新釜と旧釜を見比べてみましょう!



新釜





旧釜




新釜の中




旧釜の中。

(内壁のテフロン加工が、使用による経年劣化で剥げました。そして、パンがくっついて取り出せなくなりました。。)



新釜に羽根をつけたところ。

(羽根だけ数年前に買い替えましたので、まだ羽根のテフロン加工は生きています!)




さあ、パンを焼きましょう!

私のお気に入りは、、、、



こちら!


レーズンとクルミの食パン🍞です。





いつも夜に私が予約セットして、
朝6時に焼き上がるようにしていて、



パンを取り出すのは夫がやってくれます!
【あ り が と う】



新釜になって取り出しが楽になり✨
良かった良かった!!


あ、これからホームベーカリーを買う方へ→
レーズンなどは【自動で後入れ】できるタイプが良いですよ。


機種によって、レーズンを手動で追加するタイプがあるそうなのです。
最近ホームベーカリーを買った友人に、【オススメパン】を聞かれて→

【レーズンとクルミのパン】を
オススメしたのですが!!!


なんと友人のホームベーカリーはレーズンを入れるためには、ピーピーという「レーズン入れてください」というお知らせ音が鳴ったときに入れなければならないと!!


そ、そ、そんなー?!?!


私はパンは必ず予約して焼くので、レーズンを入れるタイミングの時には寝ていたり、外出していたり!
ホームベーカリーのそばには居ません〜💦

無理です。

【レーズン自動投入機能】必須です!!!
(↑完全にレーズンパン好きの意見)


ではまた!樹庵じゅあんでした〜✨🍞