まいどお晩です![]()
じとっこ組合盛岡店にったです![]()
ここ最近の岩手県は秋祭りまっ盛り![]()
各地で今年の豊作を祈願して秋祭りが開催されております![]()
ここ盛岡でも秋祭り開催中です![]()
祭りばやしにお神輿、うーーーんいいもんですねえ![]()
そんな新田から本日は焼酎のご紹介![]()
じとっこ組合と言えば・・・
そう
焼酎![]()
厳選したよりどりみどりの焼酎が並んでおります![]()
各種焼酎が本当に沢山あります![]()
こんなにたくさんあるとどれを飲んでいいのか解らない…
そんなあなたに今回紹介させていただきますのは…
これ
京屋酒造、時代蔵かんろ![]()
黒麹、25度
コイツ、なかなかすごいんですヾ(@°▽°@)ノ厳選した寿芋で仕込みます![]()
というかこの京屋酒造さんがすごい、コルニッシュ型ボイラーという古式の蒸留機を使って居るのです![]()
このボイラーが現在ではほとんど使っているところがなく扱いが難しく管理が大変なのですがこのボイラーで仕込むと独特のまろやかさが出ます。そのボイラーで仕込まれた「時代蔵かんろ」は重量感のあるコクと香り、まろやかさが味わえます
是非味の解るのん兵衛の方に味わっていただきたい一品です![]()
からの
お次は
これ
若干スタッフ山田のドヤ顔が気になりますが…
萬年白麹
こいつはまろやかな甘い芋の香りが特徴
これを作っている渡邊酒造さんは芋の栽培から手掛ける酒蔵さん
これははまってしまう味わいです
個人的にお勧めな焼酎です![]()
というわけで焼酎紹介、本日はこの辺で![]()
じとっこ組合の焼酎は沢山あり、どれも厳選したものばかりです
ぜひぜひ味わいに来てください![]()
そして最後にとっておきの情報を…
実はもうじとっこ組合では取り扱ってない「麦全麹」という本格焼酎…
特別に仕入れ、蒸留水で前割して特別に仕込み、保管してあります…
前割とは、水と焼酎を前の晩からあらかじめ割っておき、お酒と水をなじませ、水割りとはまた別のうまさを引き出す方法です。
その前割した麦全麹を、このブログを見たとスタッフに伝えていただければ、特別サービスいたします![]()
タダです![]()
是非是非うまい焼酎を味わいにじとっこ組合盛岡店にお越しください![]()
スタッフ一同、心よりお待ちしております![]()

