皆様、お疲れ様です。
 今回は、私の唯一の趣味であるフィッシングについてお話させていただきます。
 かれこれ、40数年間続けていますが、海では、鰤 ・ 平政 ・ 間八 ・ 真鯛 ・ 黒鯛 ・ 石鯛 ・ 真鰺 ・ 真鯖 ・ 鱚 ・ 鰈 ・ 鮃 ・ 眼張 ・ 伊佐木 ・ クエ ・ カワハギ ・ アオリイカ ・ ケンサキイカ ・ コウイカ、・・・等々、
 川や湖では、公魚 ・ 山女魚 ・ 鱒 ・ 鎌柄 ・ 鯉 ・ 鮒 ・ 鯰 ・ 追河 ・ 雷魚 ・ 鰻 ・ ブラックバス、・・・等々を釣ってきました。
 予期せぬ珍魚では、ウツボ ・ フカ ・ エイ ・ ゴンズイ、などを釣り上げてしまい、即リリースしたこともあります。
 大物とやりとりをしてゲットした時の満足感や、釣法・仕掛けを工夫して狙った魚種を釣り上げた際の達成感等、自然と生物に向き合うこの趣味は、私にとって心身ともにリフレッシュできる大切なものとなっています。

 おかげで我が家では、寿司 ・ 刺身 ・ 煮つけ ・ フライ ・ 塩焼き ・ 海鮮丼 ・ 漬け、などの料理は、長年私の担当となっています。
 ちなみに、これから夏にかけて美味となる旬なものは、穴子 ・ 伊佐木 ・ 鰺 ・ カワハギ ・ カマス ・ 間八 ・ 鰻 ・ 鮎 ・ ケンサキイカ、です。
 ご自宅やお店で、このような旬魚を食してみてはいかがでしょうか!