というわけで、またまたやってきました、三重テラス。3月9日に伊勢型紙の展示を見に行って、ご飯を食べて来たばかりだけど、あの時は伊勢海老は食べなかったから、まぁいいでしょう。
「贅沢なご飯」ということで、サイトに出ていた一番お高い15000円のコース料理を予約しました。1500円じゃないよ❗️「0」が1個多いのよ‼️
お酒は強くないけど、まずば地ビールで乾杯。
コースの最初は前菜5種盛り。
・ひじきの煮物
・菜の花の胡麻和え
・茄子のオランダ煮
・蓮根のきんぴら
・金柑の甘露煮
お次は松阪牛の握り。
そして伊勢海老のお造り。
身がプリプリでトロトロ。
お次は伊勢海老の具足煮。
お刺身は食べやすいサイズに切ってあったけど、こちらは殻から身がゴロンと外れて、海老肉の塊をガブリと豪快に齧る!シャキシャキのワカメも美味しい〜。
まだまだあります。松阪牛のグリル。
塩胡椒だけで味付けしたスライスと、黄身酢がかかったブロック。どちらも柔らかい肉質で、他の牛肉では味わえない、口の中に入れると蕩ける感じ。じっくり噛み締めて頂きました。
ご飯は真鯛とタケノコの炊き込みご飯。
春の香りがする〜。これは伊勢型紙の日にも食べたけど、土鍋炊きだし、やっぱり美味しい。
そして伊勢海老のお味噌汁。
さっきお造りにしてもらった伊勢海老の甲羅が味噌汁に変身。海老のいい出汁が出てるわ〜。
お漬物は伊勢沢庵と日野菜漬け。
ジャジャーン!
伊勢海老と松阪牛のコラボというだけで、贅沢感満載です。
ちなみに一緒に行った友人が「伊勢海老食べたい」とリクエストしたのは、旦那さんが甲殻類アレルギーで、自宅でエビやカニが食べられないから、という悲しい事情があるからだそうです。
どれも美味しかった❤️
しかも、これだけ食べても満腹になっても、身体に優しそうな和テイストだから罪悪感なし。
来週はまた抗がん剤を打ちに行かなきゃならないから、あらかじめ自分にご褒美なのでした。というか、一緒に行った友人が、「美味しいもの食べて、元気出して行って来い!」と励ましてくれて、昨日行くことになったのでした。