こんにちわ。
あっという間に1月も終わりですね。
今年はお正月は休ませていただき家族で良い時間を過ごせました。
そこからの製作スタートダッシュ・・・というか昨年終わらずお待たせしているのでスタートいうよりは最初から追い込まれ(笑
やっと一段落でヘロヘロの革工房 J's LEATHER です。
今日明日はちょっと緩めにだらっとさせていただきますm(_ _)m
今回は昨年オーダー製作ご依頼のロングウォレットのご紹介。
前のブログに製作途中をちょっと載せていたやつの完成品です。
こんな感じに仕上がりました。
フラワーに羽根を取り入れて欲しいとのご依頼でした。
革は栃木レザーヌメを使用しています。
内側
小銭入れ手前部分にもカービングを入れがちょっと贅沢なスタイルに。
シンプルですが大容量です。
簡単な紹介動画もつくってみましたので良かったらホームページからご覧くださいませ。
ご依頼ありがとうございました。
続いては今月の製作品一部。
納品待ちなので切り取り掲載。
天然石を埋め込んだレザーカービングウェルカムボード。
昨年終わらず今年へ持ち越しさせていただいたもの。
打合せの時点から製作するのが楽しみだったもので、年明け最初のオーダー完成品となりました。
こちらもレザーカービングのウェルカムボード。
結婚式に飾りたいとのご依頼で絶対に遅れられないご依頼。
取り入れたい花などを打ち合わせさせていただき製作しました。
何とか間に合いました。ギリギリですが・・・
本日お渡しの予定。
今月はカービング祭りでずっと革を叩いていた月間でした。
気合入れていたのでかなり疲れました。
気合入れなきゃないのはまだまだ未熟ですね・・・
精進します。
ここから雑記。
昨年はワインにハマっていて、先々月と先月にかけてワインの色に親しむという企画(飲みたいだけ 笑)を個人的にやっておりましたのでその記録です。
赤、白、ロゼくらいは飲んだことありますが、他にもいろんなのがあり楽しく勉強になりました。
まずはオレンジワイン。照明の関係で色味が微妙ですがオレンジ色。
スーパーでオレンジワインってのを見たのがきっかけで、最初はオレンジでつくるお酒かと思っていたのですが、調べてみるとぶどうのお酒ということで、そこからワインっていろんな色があるんだなとこの企画スタート。
これはジョージアのオレンジワイン(アンバーワイン)。世界無形文化遺産とのこと。
私的にざっくりと理解したのは、白ワインぶどうで赤ワイン製法ってイメージでしょうか。
ジョージアのものはそもそも製法が独特なようですが。
ロゼワイン。プロヴァンス地方のものをチョイス。
スパークリングのロゼは飲んだことありましたが、炭酸のないロゼは初めてだったかも。
辛口で美味しかった。
赤ワイン葡萄で白ワイン製法?
黒ワイン。カオール地方の黒をチョイス。
濃い色味で黒く見えるのでそう呼ばれているそうです。。
カオールはコスパ良く昨年ハマって何度か飲んでおります。
緑のワイン。
ポルトガルのヴィーニョ・ヴェルデ。
液体の色というよりは、早摘みの緑色のぶどうで仕込むということらしい。
微発泡でリーズナブル。1本ストックしておくと何かと便利に使えます。
灰色ワイン。
国産のものをチョイス。グレイスワインのグリド甲州。
こちらも液体の色というよりは、果皮が灰色がかったぶどうで仕込むということらしい。
これ美味しかったです。
定番色、白ワイン。
シャブリをチョイス。
説明不要。美味い。
こちらも定番色、赤ワイン。
ブルゴーニュをチョイス。
美味い。
最後、黄色ワイン。
ジュラ地方の黄色ワイン、ヴァン・ジョーヌ。
これなかなかお高くて買おうか迷ったんですが、せっかくなので勉強も兼ねて購入。
長期樽熟成で黄色の液体になるそうです。
これはかなり特徴的な味でした。
もうワインというよりはウイスキー?とか紹興酒?のような感じ。
お料理を選ぶお酒だと思いますが、美味しくいただきました。
昨年は飲みすぎでしたので、今年は少し抑えていきます。
現段階で結構抑えられているのでなかなか良い感じです。
今日は一段落なので一杯いきますけどね 笑
明日から2月、製作ペースはこのまま高め(ウチとしては結構頑張っております。)をキープして、オーダー関係お待たせしないよう頑張っていきたいと思います。