こんにちは
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最近気になっているものがあります
それが、蒸篭(せいろ)です!
最近流行っているらしく、
ネットニュースなどがよく流れてきています![]()
以前から少し興味があったのですが
改めて蒸篭(せいろ)に惹かれる今日この頃です…
「蒸す」という調理法はいい所が沢山!
- 栄養素を逃がしにくい
- 旨味や甘みが引き出される
- しっとりふっくらとした仕上がりになる
- 油を使わずに調理できる
- 失敗が少ない
- 加熱にムラが少ない
- 火加減の調整が簡単
- 過剰な加熱による有害物資が出ない
少し調べただけでもいい所がずらずら出てきます![]()
ポリフェノールなど栄養素によっては
蒸すことで増加がみられるものもあるそう!
そして、味もおいしくなる
消化吸収にも優しい…![]()
めちゃくちゃ心惹かれます(笑)
オーブンレンジで蒸し調理ができるものもあるそうですが、
我が家のオーブンレンジには非搭載![]()
蒸し器と言えば、実家には
金属の鍋とセットになった蒸し器があって
母がサツマイモやトウモロコシを蒸してくれて
冷めるのを待てずに出来立てを
火傷しそうになりながら食べた記憶があります![]()
今では、無印良品などでも蒸篭が売っていて
手軽に買えるみたいです
活用できるのか、不安で買う決断はまだできていませんが
前向きに検討したいです![]()
ところで…
私たち甑山道(じゅんさんどう)の「甑(こしき)」の字も
蒸し器という意味があります![]()
酒屋さんでは木製の甑が今も使われていたり。
甑で蒸すというのは
素材のよさを引き出し、
成熟・完成するという意味があります。
甑山道の「甑(こしき)」にはそのような意味が込められています![]()
よく蒸されて、よく成熟するように
日々の修行を頑張りたいと思います![]()
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気になることがある方、明想体験をしてみたい方など
何かありましたらお気軽にメッセージいただければ嬉しいです![]()
ここまで読んでいただきありがとうございました!


