えぇ、えぇ、皆さま!
ご機嫌いかがでしょうか?
じっちちでございます♪
♪( ´θ`)ノ
さて先日ですよ、耳にしちゃったんです。
「今年の酷暑と水不足で、飯米だけじゃなくて酒米までもが影響を受けてる」って話を。
Σ( ̄。 ̄ノ)ノ
いやいや、飯米の値段が高いのはもう知ってましたよ。
「お米は主食だもん、そりゃ影響あるだろうなぁ」って納得してたんですが……。
まさか酒米までとは!!
Σ(゚д゚lll)
.........で、日本酒づくりの流れを
ざっくり言いますとですね。
d(^_^o)
酒米を精米して余分なところを削り取る →蒸す → 麹菌を加える → 発酵させる → 最後に搾って日本酒になる♪
こんな工程を経るわけです。
このとき大事なのが「歩留まり」
つまり、「米からどれだけお酒になるか」という割合なんですね。
♪( ´θ`)ノ
ところがですよ、今年の酒米は酷暑のせいで粒が小さかったり、割れやすかったりするもんだから……精米しても使える部分が減る!
結果どうなるか?
『酒粕』がドーンと増えるんですよ!!
いや、酒粕も美味しいですよ。
粕汁だって体が温まるし、甘酒だって最高です♪漬物に使ったらもう、🍚ご飯が止まらん(笑)
ヽ(*^ω^*)ノ
でもね!でもですよ!!
やっぱり本命は「日本酒」じゃないですか。
(^◇^;)
「酒米を使ったのに、お酒より粕の方が多い」って、これもう酒蔵さん泣きますよ。
私も泣きますよ。晩酌が心配で夜も眠れない!
(↑いや....寝てるけど)
ほんとに今年の夏は、人間だけじゃなく酒米にまでダメージを与えるとは……。
(ーー;)
今年の新酒、どうなるんだろう……。
「ひょっとして粕汁ばっかり飲む年になるんじゃないか?」なんて、それはそれで少し期待はしています(笑)
f^_^;
えぇ、えぇ、奥さま♪
普段よりも良い酒粕がお安く手に入るかもしれません♪銘酒(大吟醸)の酒粕で作った粕汁なんてね
もう....さぞかし美味しんでしょうね♪
ヽ(*^ω^*)ノ♪
酒粕が例年よりも多くなるんだったら
消費の方もねぇ、いつもよりも多めに....
そして濃いめに粕汁を作っちゃったりしてね(笑)
日本酒を愛するがゆえのねぇ、苦渋の選択ですよ
酒蔵さんを助けるっていう(笑)
そんな秋を迎えることになりそうです。
では、では、じっちちでしたぁ〜
ヽ(*^ω^*)ノ♪