今シーズン | 七転び八起き?転んでばかりの私は傷だらけ

七転び八起き?転んでばかりの私は傷だらけ

じっちちでございます♪播磨の田舎で週末農作業に励む50代のオジサン。人見知りなのに、記念スタンプ集めやお遍路さんにハマる不思議な性格。座右の銘は「七転び八起きで転んでばかり」。転がったままでいいじゃないかと思いながら、今日も元気にズッコケております。

いつも読んでいただき

ありがとうございます

じっちちでぇございます

m(_ _)m


奥様がスーパーから味噌汁用の生セコガニを

買ってかえってきました♪


数年前に小さいけど生のカニをみそ汁にした所

非常に美味しく、安い生セコガニを見つけては

みそ汁にしていただくって言うのが


我が家の冬を迎える行事??

になっています♪

(^_^)


今シーズンは趣向を変えまして

チャットGPTに次のように聞いてみました


「貴方は京都の老舗割烹料理屋の料理人です

生のセコガニを使った味噌汁2人前の美味しいレシピを箇条書きで教えて下さい」

と命令文を打ち込みますと


チャットGPT が答えてくれます

『セコガニ2匹を手でしっかりと洗い、きれいに下処理をしておく

- 鍋に水を2カップ入れて火にかけ、沸騰したらセコガニを入れて蓋をする

- 強火で5分ほどゆで、セコガニが真っ赤になったら取り出す

- セコガニを冷まし、殻を剥いて身を取り出す

- セコガニの身と殻を鍋に戻し、火にかけて弱火で20分ほど煮込む

- 鍋の中のセコガニの殻を取り除き、鍋に味噌を加える(味噌は好みの量で調整)

- 再び火にかけ、味噌を溶かすように混ぜながら煮込む

- 味噌が完全に溶けたら、仕上げにみりんを少々加えて味を調える

- 最後にセコガニの身を加え、さらに数分煮込む

- 器に盛り付けて、好みでネギやわかめをトッピングする

- 熱々の状態で提供し、お好みでご飯や香の物と一緒に楽しむ』


・・・って事なので

先ずは、カニを洗います


初めは流水で

次はボールに水をはって

ゴシゴシ...なんか?

色んなのが出てきます💦

(^◇^;)


レシピ通り進めて

カニ以外の具材は白菜を入れてみました


今回は麦味噌を使いましょうか♪


この味噌。。。わりと好きです♪


味を整えるのに

味醂を少し入れるそうです


へぇ〜〜

知らなかった

_φ(・_・


完成です


とても上品な味わいです


…というか

味見しすぎて

もう、私、味があまり

分からなくなってます笑笑

(^◇^;)


今シーズンのセコガニのみそ汁

我が家の冬を迎える一品です♪