いつも読んでいただき
ありがとうございます
じっちちでぇございます
m(_ _)m
週末農家も
稲刈りが終わり
所々に穂も落ちていますが
それは…鳥達用に(笑)
今回の目的は
サツマイモの収穫です
先ずは、ツルを切り離し
さつまいも掘りの開始です
今年初のサツマイモ掘りは
これに決めました
慎重にホリホリ
ん??
イメージと違う形。。。
(・・;)??
どんどん掘り下げていきます
おっ?!
コロコロしているぞ
ずんぐりむっくりなサツマイモ
サイズ的には大きいです
カットして大学いもや
天ぷら向きですね(笑)
少し前に雨が続いたので
その分大きく成長してしまったのですかねぇ
ヤキイモにするには
規格外ばかりです
最近見た中では
1番の大きなサイズです
3畝を掘って
コンテナに山盛りに
1つ
2つ
3つ
4つ
5つ
芋を掘っている途中で
見た事のない彼が登場
Google兄貴で検索….
エビガラスズメ
…って言うらしい
そう言えば
芋を掘っていたら
こんな奴が出てきてた(笑)
↓↓
成虫になれば
こんな感じの蛾になるんですね
隣の畝の里芋の試し掘りも…。
今年は、葉の大きさも高さも
あまり大きくないような感じがします
(大きさ比べで手袋を乗せました)
ホクホク小芋の煮物が楽しみです
サツマイモは暫く放置プレーで
掘ったすぐより
1〜2週間後が甘味が増して食べ頃なんです
そして、更に
2〜3ヶ月後の方が熟成されて
更にさらに甘味が増して
美味しくなります
秋の収穫
サツマイモ掘りでした
(⌒▽⌒)/