(アップルブランデーと水パイプ)


暖かい立冬がすぎて
朝から季節を進める冷たい雨☔️
週明けは12月並みの冷え込みに
なるようです。😨


関西地方は
過去10年でもっとも早い
インフルエンザ注意報が出ています。
今年の予防接種は
すでにすませましたが、
備えに越したことはありません。
自分の健康を守るのは自分しかいませんから。


ケイシ―療法のひとつ
呼吸器の症状を防ぐ
アップルブランデーの蒸気吸入。
飲むのではなくてアップルブランデーの蒸気を吸い込むことで
気道や肺の細胞を活性化させるそうです。
リンゴ100%のブランデーは
百貨店で探しても
扱っているところがなくて
タイミング良く
西田晋さんのブログで紹介されていたので
吸入用の水パイプもセットで取り寄せました。
(送料無料も嬉しい😃)
 下にリブログしています。
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膝の負担を減らすための
減量は
運動ができないので
もっぱら食生活の見直しで。
youtubeで見つけた
酢ニンジンと酢玉ねぎを
常備菜にして1ヶ月あまり。
毎日のる体重計に変化が!!


もう一押しと思い
昨日
野菜スープを作りました。


西田晋さんのブログで紹介されていた超簡単な"ハ―バ―ド式"野菜スープ
(人参、キャベツ、玉ねぎ、カボチャを調味料なしで鍋で水から20~30分炊くだけ。 香辛料などでお好みの味変も◎)
腹持ちが良いし
これからの季節には
体がとても暖まる一品です。
免疫アップに効果的。
からだに良くて美容にも良いそうです。❤️


とにかく簡単❗️
罪悪感なし。
間食や夜食代わりに。
(野菜スープで作った煮込みラ―メンは甘味と旨味たっぷり!塩分控え目にできます😄)


私は、カボチャのわたも、絡まった小さな種もそのままスープの具材に。
大きな種は干して乾煎りしてオヤツに。
フ―ドロスにもなります。


*昨日の晩ごはん

 ・野菜スープ
 ・レタスと酢人参のサラダ(ドレッシングは酢人参のつけ汁)
 ・サバ缶(手抜きしました😅)



*アップルブランデーはこちら
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