金柑ジャム作り | 理想の自分へ♡マイセルフデザイン♢

理想の自分へ♡マイセルフデザイン♢

理想の自分を手に入れよ♡自分セルフデザイン♢手帳で自分で自分を幸せにしましょう♢WEBデザイン・コンテンツアドバイス

土曜日に悩んで悩んで
楽天でポチりとした物があるのですカナヘイハート


大物?購入は久しぶりなので
それが今日かな明日かなー
と届くのが楽しみで仕方ありませんカナヘイきらきら



また届いてお部屋チェンジしたら
ご紹介させてくださいつながるうさぎ



*



さて、昨日はお片付けに集中しました。
おかげでずっと気になってた場所がスッキリ!


すこーしずつだけど
おうちが整うって気持ちいいです。



そして昨日は初のジャム作りに挑戦しました。


我が家のお庭には主人の小さい頃から
おうちを見守り続けてくれている金柑の木があります。


毎年たくさん実を付けてくれて
食べ頃になるとお庭に出たついでにパクリ。

とビタミン補給してました。



だけどほとんどが鳥の餌になって
毎年終えてましたショックなうさぎ



もったいないなー
と思いつつ重い腰が上がらなくて…



今年は息子も食べたいと言ってくれたし
がんばってみました気合いピスケ



{F3E1DC01-72EB-49E1-97C0-B2D4D10A4B87}

まずはひたすら種を取って
小さくカット。

ここが一番果てしない作業。

{2BD092AF-4E37-4E59-9221-215F74640E22}

コトコトコトコトじっくり。
焦げやすいから極弱火。

{30AE5E9C-2450-4962-A3E1-8E8CFEC773BB}
飴色になりました。




{1D3C0791-8AB2-4251-8F44-D3A8F5E806FD}



出来た。




焦げたように見えるけどセーフ。

甘さ控えめでトロトロ濃厚。



さっそくパンに付けて食べました。

おいしー



蜂蜜金柑のど飴とあるように
蜂蜜もたっぷり入れたので
ビタミンたっぷり風邪予防になります。



食べられる分だけ冷蔵庫。
後は小分けにして冷凍しました。


毎年作ろうかな。




パンに塗ったり
お湯で溶いてホットドリンクにしたり
この冬も流行りだしたインフルやらに負けないように
乗り切りたいと思いますカナヘイピスケ






女性の心に”魅せる伝わる繋がる”デザインをご提案する
webデザインショップ
JUNKOでしたピンクハート

 

花お帰りの際、ポチリと応援していただければ励みになります花
にほんブログ村 デザインブログ 女性デザイナーへ