今年も!!! | 大阪・堺のお酒専門店リカーショップサカエスタッフ日記

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大阪府堺市の鳳にある小さなお酒の専門店リカーショップサカエのブログです。
このブログを通じて、当店の日常、熱い想いを少しでも感じて頂ければ幸いです。






新しい年を迎え、今年もどんどん美味しいワインを


紹介して参りますニコニコビックリマーク




まずは今年最初の強化ワインクラッカー




(フランス)ロワール地方


『イャニック・アミロ ブルグイユ ラ・クードレー』 750ml 3000


ここでは除草剤や化学肥料など、化学物質を一切使わない農業を実践ラブラブ




雑草対策1つ取ってみても、非常に手間のかかる作業を行っていますひらめき電球


一部をご紹介すると・・


4月頃はまだ土中に湿気が含まれており、掘り返すとその湿気が表面に出て

遅霜の被害を受ける可能性があるため、ガスバーナーのような火力を使って焼く


                      ↓


5月以降になってくると土が乾燥するので、株の周辺の鋤き込みを始める

しかし畝と畝の間の雑草はあえて残し、表面の水分を吸わせる

こうすることで、ブドウの根は水分を求め、地中深くに掘り下がっていくことになる


                      ↓


生育期には余分な芽を取り除く摘芽、その後は葡萄の房を隠してしまう葉を取り除く摘葉


                      ↓


さらに6月末から7月には青い葡萄の房の一部を取り除く摘房作業を丁寧に行なう


                      ↓


こうして風通しと陽当たりを良くすると共に、全ての栄養が葡萄に集中するように注意している





このような細やかな作業を積み重ねていくことで、区画ごとの微妙な土壌の違いが生かされ

それぞれ特徴を持ったワインを造ることが可能になりますにひひ




そして葡萄の樹齢の高さ、そして完熟を十分待って収穫する為


カベルネ・フラン種のワインによくあるピーマンのような青臭さを感じない


果実味豊かな味わい深いワインを生み出しているんですね音譜




味わいはひらめき電球


ラズベリーのような豊かな果実香があり


繊細で優雅な飲み口、柔らかな渋味が広がります


ツルッとした喉ごしの良い上品な味わい


1時間前にデキャンタするといい感じに開いてきますよ~ニコニコワイン





右は2011年ヴィンテージ


左が2013年、若干ラベルの雰囲気が変わりました目


現在どちらもありますので飲み比べなんかも面白いですよ得意げアップ





今月はこの銘柄を販売強化ワインといたしまして


通常価格より10%引き


またワイン会員様はさらに5%引きいたします


今年最初の強化ワイン!!




ぜひお試しくださいませにひひチョキ





どっちにしようかな~ラブラブ!





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