ツナとニラの中華焼きそば


栄養たっぷりの、もやしですが、

選ぶなら、緑豆もやしより、大豆もやし。


大豆もやしの方が、ミネラル、必須アミノ酸、非必須アミノ酸、葉酸、食物繊維とほとんどの栄養素で数値が高くなります。


「これ、おいしいやん!」と、息子お墨付きの焼きそば。



<材料2〜3人分>

蒸しそば(焼きそば用)2玉、もやし1/2袋、ニラ1/2束、にんにくすりおろし1片分(チューブ可)、(A:オイスターソース小さじ2、醤油、酒、みりん各小さじ1)、ごま油で木々


<作り方>

1.蒸しそばは、袋からだしてザルに入れ、流水でさっと洗って水気をきる




2.ニラは3センチ長さにきる(お子様にまかせる場合は、キッチンバサミでも)



3.ごま油とにんにくを鍋に温め、香りがでたら、そば、もやしを加えて強火で12分ほど炒め、火を止めて、(A)とニラ、ツナ缶(油ごと)を加えてよく混ぜ合わせる



4.再び中火にかけて、1分程度炒めあわせ味見をして必要があれば調え、好みで仕上げにごま油をかけて器に盛る

※ツナに火を入れすぎないのがポイント


親子料理のポイント。

切らなくてもいい野菜や食材を多用する




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