ツナとニラの中華焼きそば
栄養たっぷりの、もやしですが、
選ぶなら、緑豆もやしより、大豆もやし。
大豆もやしの方が、ミネラル、必須アミノ酸、非必須アミノ酸、葉酸、食物繊維とほとんどの栄養素で数値が高くなります。
「これ、おいしいやん!」と、息子お墨付きの焼きそば。
<材料2〜3人分>
蒸しそば(焼きそば用)2玉、もやし1/2袋、ニラ1/2束、にんにくすりおろし1片分(チューブ可)、(A:オイスターソース小さじ2、醤油、酒、みりん各小さじ1)、ごま油で木々
<作り方>
1.蒸しそばは、袋からだしてザルに入れ、流水でさっと洗って水気をきる
3.ごま油とにんにくを鍋に温め、香りがでたら、そば、もやしを加えて強火で1〜2分ほど炒め、火を止めて、(A)とニラ、ツナ缶(油ごと)を加えてよく混ぜ合わせる
4.再び中火にかけて、1分程度炒めあわせ味見をして必要があれば調え、好みで仕上げにごま油をかけて器に盛る
※ツナに火を入れすぎないのがポイント
親子料理のポイント。
切らなくてもいい野菜や食材を多用する
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