親子で作ろう!10分ごはん 2  
「ナスとシメジの簡単ドライカレー風」

合い挽き肉、なす、しめじを、甘辛いカレー味に。

辛味を足したい大人バージョンには、

食卓でチリパウダー、ガラムマサラをパラリで解決。



なす…子どもの苦手な野菜上位10位に、毎年ランクイン。
当kids料理教室に通うお子様達からも、
同じ意見をよくききます。

自分で調理してみたら、「食べられた」という声も。
我が家の息子も、なす嫌い。
でも、自分で小さめに切ったこのメニューは
おかわりするほど、食べました 笑。

<ナスとシメジの簡単ドライカレー風>

<材料 2〜3人分>

合い挽き肉180g、長ナス1本、しめじ1パック

(A:にんにくすりおろし小さじ1、しょうがすりおろし小さじ1 チューブ可)、カレー粉大さじ1(B:とんかつソース小さじ2、ケチャップ小さじ2、しょうゆ小さじ2)、炒め油適宜、温かいご飯適宜


※大人にはお好みでパセリのみじん切り、チリパウダー、ガラムマサラなど。


付け合わせは、きゅうりの麺つゆマヨ和え

(10分の調理時間には含まれません)



<作り方>


1.ナスは大人が1センチ太さの棒状まで切り、子供が切りたい!といえば、1センチの角切りにしてもらう


※子どもの手の大きさに合わせて、しっかり握れる量を切ってもらいましょう!



2.しめじは根本を落としてほぐし、1センチ長さに切る



3.鍋に(A)、炒め油を入れて火にかけ、温めて香りをたててから合い挽き肉、なす、しめじを加えて炒める

※慣れないうちは、油がはねる可能性があるときは、大人が炒めます


4.合い挽き肉の色が変わったら、カレー粉を加えて15秒程炒め、(B)を加えてナスがしんなりするまで炒め、味見をして必要があれば調える

※(B)は、子どもに計量してもらい、混ぜ合わせてもらいましょう


※ この工程は、木べらなどで子どもに炒め合わせてもらっても大丈夫です



5.器に盛り、ごはん、あれば付け合わせの野菜などを添える


親子料理のポイント。

ひとつの作業を、親子で分担もあり!




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