親子で作ろう!10分ごはん 1

「のりのりたま丼」

おいしくて、ビタミンたっぷりの海苔は、野菜嫌いの強い味方!

新型コロナによる休校中。

子どもと過ごす長〜い時間や、

毎日のお昼ご飯は、長期は悩ましいですよね

お子様と一緒に、お昼ご飯を作れば

どちらも少しはまとめて解決…のはず。

てことで、実際に息子と作ったお昼ご飯

今日からお披露目していきます。

お子様と作ること前提で、毎回ささやかなポイントもお伝えできれば。

仕事柄、毎日この投稿は無理だし

レシピの難易度もバラバラですが。

もちろん、お忙しい大人の方にもオススメレシピです!

<のりのりたま丼>

レシピは、ブログ(プロフ欄リンクより)にて。

カテゴリーにまとめられるので、

ブログに記載していきますね😊

<材料2人分>あたたかいご飯適宜、おぼろ豆腐1丁、卵黄2個、板海苔6枚、海苔の佃煮適宜、青ネギ小口切り(1本分)、炒りごま適宜

<作り方>  

1.器にあたたかいごはんを盛りつけ、佃煮を塗る

※手は息子



2.1の上におぼろとうふを乗せ、中央に卵黄をのせる


3.板のりをちぎってちらし、青ネギ、炒りごまをお好みで添えて、混ぜながらいただきます。卵黄が破れても、どうせ混ぜるから気にしな〜い 笑



包丁が使えないお子様は、キッチンバサミにお任せ!

お子様のハサミ使いは、大人よりうまいかも。



子どもと作る料理 ポイント1

完璧を求めない 笑



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