塩分過多になりがちな、和食。
スパイス使いで、減塩してみませんか?
スパイスを使う事で、塩や醤油を通常の
2/3〜半分に減らす事ができました。
上から
・鶏モモとセロリのバジルとクミン炒め
・ひき肉とごぼうの甘辛煮 ガラムマサラ風味
・里芋けんちん汁 ホワイトペパー風味
・鶏モモとセロリのバジルとクミン炒め
<材料2〜4人分>
セロリ1本、とりもも肉200g、(A塩小さじ1/4、バジル大さじ1/2、クミン大さじ1/2)、炒め油適宜、酒大さじ1
<作り方>
1 とりもも肉は下処理をし、1センチ太さの棒切りにする。セロリは筋を引き、7〜8ミリ厚さの斜めスライスにする。
2 フライパンに(A)、炒め油を弱火で温めて香りを出し、とりもも肉、酒を加えて炒める
3.火が通ったら、セロリを加えて炒め合わせ、必要があれば味を調える
・ひき肉とごぼうの甘辛煮 ガラムマサラ風味
<材料2〜4人分>
ひき肉400g、ゴボウ160g、生姜みじん切り1/2片分、(A:ガラムマサラ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1.5、濃口大さじ1.5、塩ひとつまみ)、炒め油
<作り方>
1 フライパンに油を温め、ひき肉と生姜を炒める。
2 ゴボウは皮をたわしで丁寧に洗い、5ミリ厚さの斜めにスライスし、1のひき肉の色が変わったら、ゴボウ、(A)を加えて炒め煮にする
3 ゴボウに火が通ったら器に盛り、このみでパクチーや青ネギを添える
・里芋けんちん汁 ホワイトペパー風味
<材料2人分>
だし400cc、人参1/2本、里芋大2個、白ネギ1/2本、ちぎりこんにゃく6個(下茹でしておく)、(A 塩小さじ1/16、酒大さじ1、薄口醤油小さじ1/2)、ホワイトペパー適宜
<作り方>
1 人参は皮を剥いて乱切り、里芋は皮を剥いて乱切り、ネギはぶつ切りにする
2.鍋に、出汁、1、(A)を加えて火を通し、器に持って、ホワイトペパーを振っていただく
2019年度 #スパイス大使 として
ハウス食品 様 × フーディーテーブル ( @foodietable.jp )様の
モニターコラボ広告企画に参加中
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今月は
『スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩』です。
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*GABANホワイトペパー<パウダー>
*GABANクミン<パウダー>
*GABANガラムマサラ<パウダー>
*GABANバジル
以上をご提供いただきました。
いつもありがとうございます!
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