塩分過多になりがちな、和食。

スパイス使いで、減塩してみませんか?


スパイスを使う事で、塩や醤油を通常の

2/3〜半分に減らす事ができました。


上から

・鶏モモとセロリのバジルとクミン炒め

・ひき肉とごぼうの甘辛煮 ガラムマサラ風味

・里芋けんちん汁 ホワイトペパー風味


・鶏モモとセロリのバジルとクミン炒め

<材料2〜4人分>
セロリ1本、とりもも肉200g、(A塩小さじ1/4、バジル大さじ1/2、クミン大さじ1/2)、炒め油適宜、酒大さじ1

<作り方>
1 とりもも肉は下処理をし、1センチ太さの棒切りにする。セロリは筋を引き、7〜8ミリ厚さの斜めスライスにする。

2 フライパンに(A)、炒め油を弱火で温めて香りを出し、とりもも肉、酒を加えて炒める

3.火が通ったら、セロリを加えて炒め合わせ、必要があれば味を調える

・ひき肉とごぼうの甘辛煮 ガラムマサラ風味

<材料2〜4人分>
ひき肉400g、ゴボウ160g、生姜みじん切り1/2片分、(A:ガラムマサラ大さじ1、酒大さじ1、砂糖大さじ1.5、濃口大さじ1.5、塩ひとつまみ)、炒め油

<作り方>
1 フライパンに油を温め、ひき肉と生姜を炒める。

2 ゴボウは皮をたわしで丁寧に洗い、5ミリ厚さの斜めにスライスし、1のひき肉の色が変わったら、ゴボウ、(A)を加えて炒め煮にする

3 ゴボウに火が通ったら器に盛り、このみでパクチーや青ネギを添える

・里芋けんちん汁 ホワイトペパー風味

<材料2人分>
だし400cc、人参1/2本、里芋大2個、白ネギ1/2本、ちぎりこんにゃく6個(下茹でしておく)、(A 塩小さじ1/16、酒大さじ1、薄口醤油小さじ1/2)、ホワイトペパー適宜

<作り方>
1 人参は皮を剥いて乱切り、里芋は皮を剥いて乱切り、ネギはぶつ切りにする  

2.鍋に、出汁、1、(A)を加えて火を通し、器に持って、ホワイトペパーを振っていただく




2019年度  #スパイス大使 として

ハウス食品 様 × フーディーテーブル ( @foodietable.jp )様の 

モニターコラボ広告企画に参加中

今月は

『スパイスでお料理上手 スパイスの香りでおいしく減塩』です。

*GABANホワイトペパー<パウダー>

*GABANクミン<パウダー>

*GABANガラムマサラ<パウダー>

*GABANバジル

以上をご提供いただきました。

いつもありがとうございます!