焼きなすのつけ蕎麦 アジアン風味
焼きなすのピュレの、食欲をそそるつけ蕎麦です。香ばしい焼きなすの甘味を、アジアン風味で。
ラー油とごま油は、焼きなすの風味を損なわいように、ほんのり香る程度に仕上げで。
<材料2人分> なす(中サイズ)2本、(A鶏ガラスープ320cc、ナンプラー小さじ2、砂糖小さじ1、ラー油少々、ごま油少々)、蕎麦(乾麺)2束、みょうが1個
<作り方>
1、焼きなすを作る。なすの先端を少し落とし、表面に切込みを浅く5~6本縦に入れて、グリルの強火で全体を焼く。焼きあがったら皮を剥き、ヘタを落とす。
2、小鍋に(A)の材料を全て入れて沸かし、粗熱がとれたら1のなすと合わせて、ブレンダーまたはミキサーでピュレにする。味見をして必要があれば、塩少々で調えて器に注ぐ。
3、蕎麦を茹でる。茹でる間にみょうがを輪切りにスライスし、水でさっとさらしてからザルに上げ、2のつけ汁の上に添える。茹で上がった蕎麦は流水でよく洗って熱をとり、水気を切って器に盛る。
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