鮎と三つ葉のパスタ 花椒風味 (レシピあります)

じんわり引き出した、花椒の華やかな芳香と、

鮎の内臓をソースにしたオイルパスタ。

旬のお味をお楽しみくださいませ!

<材料 2人分>
ロングパスタ1.4〜1.5ミリ160g、鮎大1尾、三つ葉20本(2センチザク切り)、(A:EXVオリーブ油大さじ2、にんにくスライス1片分、花椒ホール小さじ1)、酒大さじ1、塩適宜、EXVオリーブ油適宜

<作り方>
1.鮎は糞を絞って水洗いし、振り塩をしてグリルで焼く。頭、ヒレ、背骨は取り除く。腹側の身と内臓、皮はほぐす。背側の身はキッチン鋏で、6等分程度に切り分ける。

2.フライパンに(A)を入れて、弱火で3〜5分焦げないように、ニンニクと花椒の香りを引き出す。1%程度の塩を加えた湯を沸騰させ、パスタを茹で始める。

3.鮎の腹の身、内臓、皮を加えて内臓を潰しなが炒め、パスタの茹で汁少々、酒を加えてソースにする。

4.茹で上がったパスタを3に加えて、中火にかけて手早く混ぜ合わせ、味見をして必要があれば塩で調えて器に盛る。残りの背側の身を添えていただく。



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