菜の花とツナの椀。
吸い口に、粗挽き黒胡椒を添えても!

高級ツナ缶の水煮(ソリッド)を使用。
魚の臭みがないので、上品な一番だしにもよく合います!

<材料2人分>
菜の花と1束、ツナ缶(水煮ソリッド)1缶、一番だし、塩少々、白髪ねぎ少々、芽ネギ少々、漬け地(一番だしに塩、薄口、みりんを合わせたもの。めんつゆのストレートタイプでも)、塩適宜

<作り方>
1.菜の花は塩を加えた湯で、しんなりするまで茹でてから冷水に落とし、2〜3等分析の長さに切り漬け地につける

2.ツナ缶は汁けを切り、漬け地につける

3.鍋に一番だし、塩を沸かせて味を整える。

4.器に菜の花とツナを盛り、3を注ぐ。白髪ねぎと芽ネギを添える


加古川で、inizio料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?


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