お雑煮 & おでん

みなさんのおうちは、

どんな感じかな?



元旦昼一で、帰省する我が家。

おせちは、作りません口笛

相方は、「あんま好きじゃない」

息子は、「僕が食べられるの、あんまりない」



ますます、作る気になりません笑い泣き



が、大晦日の晩ご飯、おでん は毎年、大人気。

半日かけて作ります。


大きめの大根も、

男性陣はその場で各3個ずつペロリ。


かつおと昆布の一番出汁ベースに

丁寧に下処理した食材を入れ、

12月レッスンの煮物と同じ作り方×3回。



今年は、牛すじはコンフィにしてから

熱湯で下茹でして、油抜き。

これ、めっちゃ美味しくなります!



普段は牛すじを食べない息子に、

「お母さんのも、ちょうだい!」

とおねだりされる美味しさ

…1/2本だけ分けてあげたてへぺろ




ゆり根は、12月レッスンのレンジ処理後、

お鍋に入れるだけ。

菊菜は、しんなりするまで、浸すだけ。


どちらも、香りと食感がオススメです!




お雑煮は、丸餅の清汁仕立て。

今年は、大根と金時人参の紅白ねじり梅。

菊菜、かしわ、蒲鉾(松竹梅)、ゆり根、ゆず。



相方が、お餅2個入りを

お代わりする美味しさです。




昨夜から、私の実家に。

息子同伴だと、甘えてこないニャンコ。

昨日は甘えてきて、ミャーミャー×2。

「〇〇、ちょっとうるさい」と、息子の名前で呼んじゃった笑い泣き



加古川で、料理教室をしています。

使用する器は、作家ものがメイン。

着飾ったテーブルコーデではなく

食べやすく、食本来を楽しめるような

すぐに使える器合わせを、楽しんでみませんか?

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