ポークのサラダ仕立て パッションフルーツと焦がしバターのソース。
焦がしバターの香りと、パッションフルーツの甘酸っぱさ、たまりません!


ハワイの名産品、リリコイバター。
パッションフルーツの酸味を効かせた、バターソース(ジャム?)で、私も大好き!

今回は、焦がしバターとパッションフルーツをあわせて、少〜しハワイ気分な1品に。


<材料2人分>
豚肩ロース とんかつ用2枚、パッションフルーツ1個、はちみつ小さじ2、バター20g、プチトマト、ベビーリーフ適宜、オリーブ油少々、塩コショウ少々

<作り方>
1.フライパンにバターを入れ、火をつけて焦がしバターにし、ボウルに入れる。

2.1にハチミツ、パッションフルーツの果汁と実を加えてよく混ぜ、塩胡椒で味を調える

3.1のフライパンを洗わずに、オリーブオイル少々を足し、塩胡椒した豚肩ロースを焼いて、切り分ける

4.器に、ベビーリーフを敷き、豚、プチトマトを添えてから、2のソースをかけていただく


レシピブログ 様のモニター企画で、「梁さんの完熟パッションフルーツ」 をいただきました。
いつもありがとうございます!


箱を開けた瞬間、甘酸っぱい、トロピカルな香りが、ふわ〜♪
まずはそのまま半分に切り、息子とスプーンですくってお味見を。

一口食べた瞬間、二人で
「美味しい〜!」
甘酸っぱいプチプチ、たまりません爆笑
今まで食べたパッションフルーツの中で、一番美味しいかも!

このパッションフルーツは、千葉産のもの。
農家参入して間もない梁さんが、使われなくなったハウスを利用して、夏と冬、2回収穫されているそう。

パッションフルーツは、熟すと落下して収穫するのが一般的だそうですが、落下の衝撃で酸味が出ることがあるそう。

梁さんは、1玉ずつ洗濯バサミで止めて、落下させずに完熟で収穫されているそうです。
ちなみに年間収穫量は、2万個!
作り手の想いが注がれたパッションフルーツ、ぜひ召し上がってみてください爆笑
常温で2週間、もちますよ〜!


 

  

 

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