いちじくと甘酒を、夏のカラダに嬉しいスイーツに。お砂糖控えめ、桂花陳酒の華やかな香りと、甘酒の香りのコラボもお楽しみくださいませ。
<材料2人分>
いちじく1個(100g)、(A:桂花陳酒大さじ2、水70cc、アガー1.5g、砂糖大さじ1/2)、麹甘酒大さじ4、好みのハーブ
<作り方>
1.いちじくは皮を剥き、耐熱容器に入れ、フォークで粗く潰し、レンジの温め加熱で、60〜80度に温める。
2.(B)のアガーと砂糖を混ぜ合わせ、桂花陳酒と水を合わせた耐熱容器に、ダマにならないように混ぜ溶かす。
3.ラップはせずに、2を600wのレンジで1分加熱し、1を加えて混ぜ合わせ、冷やし固める
4.器に3を盛りつけ、1人あたり大さじ2の冷たく甘酒を流し、好みのハーブを添えていただく。
※3はしっかり沸騰させてくださいね!
桂花陳酒は、白ワイン、赤ワインでも。
お子様用には、桂花陳酒の分量も水にして、お砂糖を大さじ1に変えても。
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