暑いので、ふわふわタイプの軽やかマフィン。
桃のじゅわ〜と感と、クランブルのサクサク感も楽しめます。
<材料 マフィン型7センチ6個分>
小さめの桃1玉、(A:ライ麦粉30g、薄力粉30g、ベーキングパウダー小さじ1、塩ひとつまみ)、(B:卵1個、砂糖60g)、(C:水切りヨーグルト30g、サラダ油30g)、(D:無塩バター15g、砂糖15g、アーモンドパウダー20g、薄力粉20g)
<作り方>
※下準備 クランブルを作る。(D)の材料を全てボウルに合わせ、指先でバターをつぶし、すりまぜながら、そぼろ状にしていく。
※プレーンヨーグルトは60〜100gを30分水切りし、30gにしておく
※桃は種と皮をとり、6等分のくし形に切る
※オーブンは180度に予熱しておく
1.ボウルに(B)を合わせ、ハンドミキサーの高速で、8の字がかけるリボン状までふんわり泡立てる。
2.(C)の材料をハンドミキサーで低速で混ぜて乳化させ、1に加えてハンドミキサーの低速で手早く混ぜ合わせる
3.(A)の粉類を合わせてふるい、2に加え、ゴムベラでムラなくまぜる。
パクパクいけちゃいます。
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