ある日のまかない お一人ランチ。
冷蔵庫の在庫で、Wトマトの焼きビーフン。
トマトは、すりおろしと、くし形の両刀使いでW。
バジルとマスタードシードも入れて、スパイシーな香りも楽しみます!マスタードシードがなければ、ニンニクやショウガ、クミンなどお好みで。
……
<材料 1人分>トマト中玉2個、バジルの葉10枚、釜揚げしらす一掴み、ビーフン茹でたもの適宜、塩、胡椒、サラダ油、いりごま…各適宜、マスタードシード小さじ1/2
<作り方>
1.トマト1玉は、皮ごとすりおろす。残りの1玉は、8等分のくし形に切る
2.鍋にサラダ油、塩、マスタードシードを温めて香りを出し、しらす、いりごまを入れて炒め合わせる
3.茹でたビーフン、1のトマト、バジルの葉を加えて炒め合わせ、味をみて塩胡椒で調え、器に盛る
ビーフンは、素麺や春雨でも。
今回は、マスタードシードの香りを活かしたいので、サラダ油を使っています。
ニンニクやショウガなら、ゴマ油でも。
……
……
大雨による各地の被害が、拡大しないことを願うばかりです。
美味しそう!と思っていただければ、タップお願い致します![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
![爆笑](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char3/001.png)
……