inizio料理教室へのお問い合わせは→ こちら
お子様向け料理教室、子供キッチンの開催も!
姫路、加古川周辺でお探しの方は、文末バナーよりご確認くださいませ
日曜の朝ごはんに、レモンとホワイトチョコのスコーンを焼きました。
レモンピールとホワイトチョコの甘酸っぱさが、今の季節にオススメです!
生地にお砂糖を入れてないので、アイシングを足しましたが、なくても大丈夫です
油分をオリーブオイルにしたので、レモンとの相性もよい香りに仕上がりました
<材料6個分>
(A:薄力粉50g、ライ麦粉50g、リスドール50g、塩ひとつまみ、ベーキングパウダー小さじ11/2)、(B:牛乳大さじ5、オリーブオイル大さじ3、酢小さじ1/2)、レモンピールダイス適宜、ホワイトチョコチップ焼成用適宜、アイシング適宜
<作り方>
1.(A)と、レモンピール、チョコチップを、大きめのボウルに全て混ぜ合わせておき、中央にくぼみを作る
2.(B)を乳化させながら混ぜ合わせ、1のくぼみにいれて、混ぜ合わせる
3.ひとかたまりになれば、オーブンシートを敷いた天板に取り出し、全体を三つ折りにして、3センチ厚さにし、6等分にカットする
4.200度に予熱したオーブンで15分焼き、網にとって粗熱をとり、アイシングをかけて乾燥させ完成
粉類は、今回色々まぜて、ホロホロ仕立てにしていますが、薄力粉だけでも大丈夫!お好みの食感をお試しくださいませ。
……
……
美味しそう!と思っていただければ、タップお願い致します
……