ローズパウダーと、イチゴのコンポート、冷凍ブルーベリーをスクエアケーキに。
しっとりバター生地と、甘酸っぱいベリーを楽しみます。アイスティーといただきました
ローズパウダーなしで、ベリーのケーキとして楽しんでも!
<材料 15センチ角スクエア型1台分>
(A:薄力粉80g、アーモンドプードル50g、ローズパウダー大さじ2、ベーキングパウダー小さじ1/2)、(B:無塩バター100g、上白糖90g)、水切りヨーグルト160gを80gまで水切り、、(C:卵1個、牛乳大さじ3)、好みのベリー類250g〜(冷凍の場合は半解凍しておく)
<作り方>
・バターは室温に戻して柔らかくしておく
・型にオーブンシートを敷き、ベリー類を敷き詰めておく。
・オーブンは180度に予熱しておく
1.(B)をボウルに入れ、ハンドミキサーの低速でふんわりするまで混ぜる
2.(C)を別のボウルにムラなく混ぜ合わせておき、1に少しづ加えながら、全体をムラなくふわっとするまで低速で混ぜる。
3.(A)を合わせてふるい、2の半量を分けて加え、低速でツヤが出るまで混ぜる。
4.水切りヨーグルトを加えて、2の残りを加えて低速でツヤが出るまで混ぜ合わせる
5.ベリーを敷き詰めた型に、4を流し、180度で35〜40分焼く。焼きあがったら型のまましっかり冷まし、型から外す。
生地に加えた、ピンクのローズパウダーの存在感ナシてことで、切り分けて盛り付けた時に、上からトッピング
しっとり美味しくて、ベリーもバラも大好きなオトメン息子、爆食いでした 笑。
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