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いちごのクランブルマフィンを、焼きました。
マフィンのレシピは、本文に。
いちごのコンポートのレシピは こちらから
息子が摘んできてくれたヒナゲシの花が、いつ頃焼いたかを物語る
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クランブルにバターを使ったので、生地にはバター不使用。いちごのコンポートを使った、オイルマフィンです。コンポートの代わりに、ジャムでも。
<いちごのクランブルマフィン>
<材料 マフィン型6個分>
薄力粉150g、砂糖70g、ベーキングパウダー小さじ1、(A: 卵2個、生クリーム50cc、プレーンヨーグルト40g、サラダ油大さじ2)、いちごのコンポート適宜
(B:クランブル : 薄力粉30g、バター20g、砂糖20g)…砂糖と薄力粉を混ぜ合わせてから、小さく切った冷たいバターとボウルに合わせ、指でバターを潰しながらすり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。
<作り方>
1.薄力粉とBPは合わせてふるい、ボウルの中で砂糖と混ぜ合わせておく。
2.(A)の卵、生クリーム、ヨーグルトを混ぜ合わせ、サラダ油を混ぜて乳化させる。
3.粉類の中央をくぼませて、2を流し込み、くぼみの内側から粉を少しずつ巻き込みながら、泡立て器でムラなく、なめらかになるまで混ぜる。(手打ちパスレッスンにご参加された方は、あのイメージで大雑把に)
4.マフィン型に紙カップを敷き、生地を7〜8分目まで流し、いちごとクランブルをトッピングする。
5.190度に予熱したオーブンで20分焼き、冷ます。
甘い〜い香りと、ふんわりしっとり生地に、ざくざくのクランブルが
いちごは、紅茶と合わせるのがお気に入りです。