ヨーグルトとお豆腐で、濃厚なのにとってもヘルシー!
「お母さん、僕普通のチーズケーキより、今度からこっちがいい!」と息子のお墨付きになったので、レシピをご紹介させていただきます。
<材料 18センチ丸型 底抜けどちらでも可>
土台…ビスケット100g、(A:溶かしバター30g、牛乳大さじ2)
アパレイユ…水切りヨーグルト150g (500gを12時間)、絹ごし豆腐 150g(ザルに20分あげて水切り)、砂糖70g、生クリーム150cc、溶き卵2個分、バニラオイル適宜、レモン汁3〜5滴、コーンスターチ大さじ2
仕上げ…好みの柑橘のシロップ煮、水分はペーパーで拭き取っておく (レシピは →こちらから )
<作り方>
準備…・型にオーブンシートを敷いておく
・オーブンを180度に予熱しておく
・底抜けの場合は、外側をアルミホイルで底から包んで湯煎焼き対応にしておく
……
1.ビスケットは粉々に麺棒やFPで砕き、(A)を加えて混ぜ、型にぴったり敷き詰め、冷蔵庫で冷やしておく
2.ボウルに水切りヨーグルト、絹ごし豆腐、砂糖を加えてよく混ぜる。
3.溶き卵を3〜4回に分けて加え、その都度よく混ぜる。バニラオイル、レモン汁を加えて混ぜる
4.コーンスターチを加えてムラなく混ぜ、生クリームを加えてなめらかになるように混ぜ、1の型に流す。
5.天板にお湯を張り、4を乗せて180度のオーブンで30分焼く。お湯がなくなれば足し、オレンジスライスを乗せて、160度に下げ30分焼く。
6.粗熱を冷ましてから、冷蔵庫で3時間以上冷ます。しっかり冷やすと、底抜けの型でなくても、表面にラップとお皿を当てて、裏返して肩から抜けます。
※切り分ける時は、熱湯でナイフを温めると綺麗に切れますよ

……
もちろん、オレンジ抜きでも。
ヘルシーなのに、とっても濃厚。
よかったら、お試しくださいね
