自家製金柑のシロップ煮を、瓶詰めのスモークオイルサーディンと合わせて、オープンサンドに。
金柑のシロップ煮のレシピは → こちらから
《材料 4人分》
バゲット1/2本、金柑とシロップ煮半割を12個、オイルサーディン(あればスモークタイプ)12尾、人参適宜、(a:オリーブオイル適宜、レモン汁少々、好みのハーブ、塩)、粒マスタード、マヨネーズ、リーフレタス適宜
《作り方》
1.人参は皮を剥き、ピーラーで薄くリボン状にして、(a)の塩で揉む。しんなりしたら、オリーブオイル、刻んだハーブ(またはドライ)、レモン汁を和えて好みの味付けに整える
2.バゲットは縦に半分に切り、それぞれにマヨネーズ、粒マスタードを塗る。リーフレタスをちぎって乗せる。
3.2の上に1を乗せる。
4.サーディンと金柑は、ペーパーで水分を拭きとってから、3の上にバランスよく乗せる。
5.横に1/2〜1/4に切り分けて、いただく。
コーヒー、紅茶、白ワインでも。
長いまま用意して、カッティングボードに盛り付けておくと、見た目のインパクトも大!
食べるときに切り分けて、お召し上がりください。