$今週のお献立 冷蔵庫の管理人
またまた、今さら感のあるメニューですが、美味しかったのでご紹介 汗

干しエビで炊き込みご飯を作り、スナップエンドウを彩りに。
豆類ならなんでもいいので、今の時期なら、インゲンもオススメです。

レシピメモがないので、ざっくり覚書。

≪材料≫米、干しエビ(お好み焼き用)、バター、ブランデー、スナップエンドウ、塩、胡椒、薄めのブイヨン・・・各適宜
1、鍋にバターを溶かし、干しエビを加えて香りを出し、ブランデーを加えてアルコールを飛ばす
2、炊飯器に米、分量のブイヨン、1、塩、胡椒を加えて炊飯
3、スナップエンドウは塩ゆでし、食べやすい大きさに切る
4、2が炊きあがったら3を加えて混ぜあわせ、器に盛る

バターとブランデーでソテーされた干しエビの香りが、食欲を刺激しまくりです。
ブランデーがないときは、白ワインか日本酒で。

ブイヨンを鶏ガラだし、バターを胡麻油、ブランデーを日本酒に変えて、味変え仕上げでも。

------
今日は、私のお花のレッスン。
楽しんできま~す!