ある日の晩ご飯。
冷凍庫と冷蔵庫の在庫で、ちゃちゃっとパスタ。
なかなか美味しくできたので、満足。
パスタって、ホントにラクチン♪

鯛と三つ葉のオイルパスタ
≪2人分≫スパッゲティーニ160g、鯛切り身1切れ、三つ葉1/2束、大葉2枚、にんにく大1片、EXVオリーブ油、塩、白ワイン・・・各適宜
1 にんにくはスライス、鯛は2㎝角、三つ葉は1㎝長さ、大葉は1㎝角に切る
2 鍋に油、にんにくを加えて温め、きつね色にして香りをしっかり立てる
3、2に鯛を皮目から加えて軽くソテーし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩を加えたパスタの茹で汁で乳化させ、味を調える
4 3に茹であがったパスタを加えてよく和え、三つ葉、大葉を加えて手早く混ぜて器に盛る
大葉と三つ葉は、予熱で火をとおすだけ。
さわやかな香りと、にんにくの風味が食欲をそそります。
鯛でなくても、白身魚なら何でも。
ベーコンでもおいしいと思います。
あとは、サラダで簡単に。
炒めたキノコを、ドレッシング代わりに使います。

きのこソースのサラダ
≪2~3人分≫まいたけ1パック、しめじ1パック、ベーコン1枚、白ワイン、ベビーリーフ1パック、塩、黒胡椒、オリーブ油適宜
1 ベーコンは1㎝幅に幅に切り、きのこはそれぞれ根元を落として、ほぐす。
2 鍋に油を温め、ベーコンに焼き色をつけ、きのこを加えて強火でさっと炒める
3 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、黒胡椒で味と調える
4 器にベビーリーフを盛り、3を汁ごと乗せて混ぜながらいただく
プリプリのきのこと、様々な風味のベビーリーフがいい感じ。
サラダをあんまり食べない相方や息子も、気に入ってくれたようです。
-----
今日は、4時台起き。
朝からいろいろこなして、1日が長~い 笑
明日も午前中は、息子のイベントがあるし、早く寝たいなあ。
冷凍庫と冷蔵庫の在庫で、ちゃちゃっとパスタ。
なかなか美味しくできたので、満足。
パスタって、ホントにラクチン♪

鯛と三つ葉のオイルパスタ
≪2人分≫スパッゲティーニ160g、鯛切り身1切れ、三つ葉1/2束、大葉2枚、にんにく大1片、EXVオリーブ油、塩、白ワイン・・・各適宜
1 にんにくはスライス、鯛は2㎝角、三つ葉は1㎝長さ、大葉は1㎝角に切る
2 鍋に油、にんにくを加えて温め、きつね色にして香りをしっかり立てる
3、2に鯛を皮目から加えて軽くソテーし、白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩を加えたパスタの茹で汁で乳化させ、味を調える
4 3に茹であがったパスタを加えてよく和え、三つ葉、大葉を加えて手早く混ぜて器に盛る
大葉と三つ葉は、予熱で火をとおすだけ。
さわやかな香りと、にんにくの風味が食欲をそそります。
鯛でなくても、白身魚なら何でも。
ベーコンでもおいしいと思います。
あとは、サラダで簡単に。
炒めたキノコを、ドレッシング代わりに使います。

きのこソースのサラダ
≪2~3人分≫まいたけ1パック、しめじ1パック、ベーコン1枚、白ワイン、ベビーリーフ1パック、塩、黒胡椒、オリーブ油適宜
1 ベーコンは1㎝幅に幅に切り、きのこはそれぞれ根元を落として、ほぐす。
2 鍋に油を温め、ベーコンに焼き色をつけ、きのこを加えて強火でさっと炒める
3 白ワインを加えてアルコールを飛ばし、塩、黒胡椒で味と調える
4 器にベビーリーフを盛り、3を汁ごと乗せて混ぜながらいただく
プリプリのきのこと、様々な風味のベビーリーフがいい感じ。
サラダをあんまり食べない相方や息子も、気に入ってくれたようです。
-----
今日は、4時台起き。
朝からいろいろこなして、1日が長~い 笑
明日も午前中は、息子のイベントがあるし、早く寝たいなあ。