今週のお献立 冷蔵庫の管理人
24日の日曜日、ず~っと欲しかったホームベーカリーがやってきました♪

実家においていたホームベーカリがつぶれてしまい、

手ごねはやっぱり、しんどいなあ・・・

てことで、いろいろ機種を探し始めたのが、昨年の11月。


ネットでクチコミを読みまくり、価格コムでチェックしまくり、スペックを比較しまくった結果、

私が一番興味を持った機種が、「ブーランジェリー」でした。

一番の決め手は、クチコミに多くみられた「皮がしっかりした欧州タイプのパンが焼ける」こと。
アマゾンで、ず~っと1万円を切らなかったのですが、先日、やっと切ったので即購入。

4月に後継機種がでるので、その後、底値になるのを待つことも考えたのですが、
決算期の価格でコレだし、在庫がどれだけ残るかわからないし、買っておこう!と。
後継機種で搭載された機能は、私には全く不必要ですしね。

で、到着後、すぐに焼いてみたのは
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
付属の基本レシピにあった「フレンチ食パン」。

フレンチ食パンとはいっても、リスドオルなどの準強力粉を使わず、

普通の強力粉、バター、塩、水、イーストのみ。


レシピ通り、食パンコースで焼いたところ

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
クラスト厚めのパリパリ、中は詰まった感じの、ハード系な仕上がりに。

ハード系が好きな息子も、「おいしい」とお気に入り。
夕方に焼きあがるようにし、夜のイタリアンメニューの食事パンに使いました。

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
翌朝は、トーストにして。

パリっとしっかりしたクラストに、サクっとした軽い中身のトーストになりました。


私と息子は、「おいしいね」とお気に入り。

が、相方は、「ま、こんなもんやろうな」とのこと。


でも、もっとレシピや材料にこだわったら、もっと美味しくできそう。


付属レシピには、MOFのラロス氏監修のレシピもあり、そちらも美味しそう。

他にも、いろいろ面白そうなレシピ本も購入したので、順番に試してみたいと思います。


ちなみに、この機種は残りご飯もパンに使えるし、
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
機種本体だけで、バゲットやマカロン、メロンパンも焼けちゃいます 笑
なかなかの出来になるようなので、そちらのお試しも楽しみです。

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昨日は台所の片づけの続きを。

前回も、器を8枚ほど捨てましたが、今回も捨てるものがチラホラと。

食器棚の片づけは、とりあえずこれで一旦保留にします。


明日は、引き出し系の整理をしたいなあ。

その後、トータルで使い勝手のチェックかな。


今日はおでかけ、楽しみです♪