ある日の晩ご飯。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
茄子鶏モモ肉を、塩麹を使って、フライパンで蒸し煮にしたもの。
レシピはとってないので、簡単な作り方だけ。

材料 鶏モモ肉1枚、茄子2本、しょうがのみじんぎり、白ネギの薄切り、塩麹、砂糖、酒、ごま油、醤油、片栗粉

1 鶏は小さめの一口大に切り、塩麹、醤油、酒、片栗粉で20分以上下味をつけておく
2、茄子は皮をむいて一口大に切る
3 鍋にごま油を温め、しょうが、ネギを傷めて香りをだし、鶏、茄子を加える
4、塩麹、砂糖、酒を加えて蓋をし、茄子と鶏に火を通す
5、好みで胡麻油を仕上げにたらし、器に盛る

塩麹の旨みと胡麻油の、シンプルな味わい。
生姜とネギが、とってもいい仕事をしてくれます。
茄子は、とろ~っととけそうな位がオススメです。

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今日は数日ぶりに、周辺の黄砂と2.5が少ないです。
花粉は多めですが、明日から数日は、もっと多く飛ぶみたい。
てことで、ためていた洗濯ものを、一挙に片づけます!

最近は、空気清浄機をガンガンかけながらの掃除だったので、
窓を開けての、掃除もできるかな~?

お手数ですが

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