昨日の別館の関連記事です。
坂越の牡蠣を購入したあと、道をはさんだ建物で、焼き牡蠣などを楽しみました。
そのとき、野菜も販売していたので、のぞいてみると、「酵素浸漬野菜」とのこと。

・・・なんだ、ソレ?(  ゚ ▽ ゚ ;) ←勉強不足

「酵素浸漬」について、販売していたおじさんに尋ねてみると、
酵素を溶かした液で洗い、野菜に応じた時間漬けこんでおくと、甘みが増し、持ちもよくなるとのこと。
1個100円だし、面白そうなので購入。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
大根の葉は、生で食べても苦みやエグミがなく、これが酵素浸漬の効果とか。
どれも100円で、とってもお得♪

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
さらに、かぼちゃも半玉オマケでもらっちゃいました(*^_^*)

野菜はどれも美味しかったのですが、それが酵素浸漬の関係かどうかは不明。
でも、持ちに関しては、効果を感じることはなかったかな?

立派な野菜たちだったので、近くにあればリピしまくりだと思います。

で、帰りに立ち寄った、相生の道の駅では
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
目当ての芽キャベツを1パック60円でゲット♪
こぶりのにんじんも、皮が薄く、ピンとはっていて、軸も細く、いかにも美味しそうなので即買い。
ブロッコリーも120円で購入できました。

最近、野菜はほとんど直売所で購入。
といっても、地元のは小さくて、種類も少なく、お値段も高めなのが悲しい。
元町商店街の直売所は、よかったな~

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
これは相生で購入した、香川産の黒糖梅干し。
ちょっと甘いものがほしいとき、疲れを感じた時用に購入。
黒糖のコクと梅の酸味で、メリハリがきいていておいしいです♪
食べ過ぎることもないので、安心(*^_^*)

以上、当日の戦利品でした。

-----
今日は自宅でまったり予定。
先週は、衣類をゴミ袋で3袋だし、洗濯機の掃除も終わってスッキリ。
今日はプリンター周辺の掃除でもやろうかなあ?←位置的に財運らしい

お手数ですが

↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!