今週のお献立 冷蔵庫の管理人
山口でいただいてきた、味付け数の子。
あまりそうなので、先日は小蕪と一緒に、ペペロン味で。
コリコリした数の子と、シャキっとした蕪がいい感じ。
お酒にも、ご飯にも合います♪

≪材料2~3人分≫数の子2腹、小蕪3個、鷹の爪1本、にんにく1/2片、オリーブ油、塩適宜
① 数の子は斜めに5ミリ厚さに切り、蕪は皮を剥き、5ミリ厚さに切る。にんにくは芽をとってスライスにする
② 鍋に油、塩、にんにく、鷹の爪を加えて温め、香りが出たら蕪を加えて軽く焼き色をつける
③ ②に数の子を加えて手早く炒め合わせ、味を調え器に盛る

蕪と数の子は、食感を合わせるような切り方にするのがポイント。
数の子は、加熱しすぎないように、加えてから10秒程度で。

ついでに
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
焼き豆腐と白菜の柚子煮。
こちらは出汁に、酒、みりん、薄口、塩で味をつけ、白菜と焼き豆腐を煮びたしに。
仕上げに、柚子のせん切りを加えて一煮立ちさせ、そのまま冷まし味を含ませたもの。
2歳の息子が、大好きだったりします 汗

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昨日は37度9分まで熱があがりました。
が、息子の相手もあるので、早めの養生で寝るわけにもいかず、
妙なスイッチも入って、息子と一緒にあちこち軽く掃除。
1週間ぶりに体重をはかったら、1.5㎏減っていました。

まだ鼻も熱も不調なので、今日もひきこもり気味で、できることだけやっつけます。

お手数ですが

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