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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ヒイカとトマトを使ったパスタ。
そろそろ、ヒイカの旬も終わりかなあ?

≪2人分≫ロングパスタ160g、ヒイカ1パック、トマト1個、にんにく1片、大葉2枚、白ワイン、塩、胡椒mEXVオリーブ油適宜
① ヒイカは内蔵、背骨、くちばし、目玉をはずして、水洗いする
② トマトはざく切りに、にんにくはスライス、大葉は手でちぎる
③ 鍋に油、にんにくを温めて香りをだし、ヒイカを炒め、色が変わったら白ワインを振りいれる
④ トマトを加えてさっと炒め合わせ、塩、胡椒で味を調え、ゆであがったパスタを加える
⑤ 器に盛り、大葉をちらす

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
やわらかいヒイカの甘みと、トマトの酸味がウマ♪
トマトもヒイカも、火を通しすぎないのがポイントです。
オイルベースのパスタは、しっかりアルデンテで、キリっと仕上げるのが好みです。

ひいかって、柔らかくて味も良いのに、安いんですよね。
売れ残り組でみかけることも、しばしば・・・
まあ、下処理は、ちょっと面倒ですけど(^▽^;)
みかけた方は、チャレンジしてみてくださいね~!

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そろそろ、8月のレッスンのご案内を予定しています。
テーマは、「Hot!」
お楽しみに~♪

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