inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
12月中旬より、誠に勝手ながら教室業務を産休とさせていただいています。
※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
先日スーパーにて、ピカピカと黒光りする新鮮なスルメイカ3杯を、1杯98円にてゲット♪
久々に、塩辛なんぞにしてみました。
≪材料≫イカ1杯、イカのワタ、酒、塩、煮切り…適宜
① イカは背骨、内臓をつぶさないようにはずし丁寧に水洗い、胴は開いて皮を剥く。ゲソはくちばし、足先、吸盤をとり、丁寧に洗う
② イカのワタに塩をしっかりまぶし、ペーパーでくるみ、ラップをして冷蔵庫で半日おき、酒で塩を落とす。イカの身は薄塩をしてしばらくおき、水気をとって細切りにする
③ イカのワタを裏ごし、または袋から包丁でこそげだして叩き、滑らかにし、煮切った酒、みりんをくわえて味を調え、②のイカをくわえて半日おき味をなじませる
塩が勝ちすぎず、マイルドでウマ♪
白いご飯も、お酒もすすみますよ~!
煮切りの分量で、お好みの味加減にしてくださいね!
残りのイカは、お造りに。
生姜醤油で、おいしくいただきました♪
別館ブログでは、↓なものをご紹介。
よかったら、のぞいてみてくださいね~ →こちらから
みなさんも、良い1日をお過ごしください
12月中旬より、誠に勝手ながら教室業務を産休とさせていただいています。
※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
先日スーパーにて、ピカピカと黒光りする新鮮なスルメイカ3杯を、1杯98円にてゲット♪
久々に、塩辛なんぞにしてみました。
≪材料≫イカ1杯、イカのワタ、酒、塩、煮切り…適宜
① イカは背骨、内臓をつぶさないようにはずし丁寧に水洗い、胴は開いて皮を剥く。ゲソはくちばし、足先、吸盤をとり、丁寧に洗う
② イカのワタに塩をしっかりまぶし、ペーパーでくるみ、ラップをして冷蔵庫で半日おき、酒で塩を落とす。イカの身は薄塩をしてしばらくおき、水気をとって細切りにする
③ イカのワタを裏ごし、または袋から包丁でこそげだして叩き、滑らかにし、煮切った酒、みりんをくわえて味を調え、②のイカをくわえて半日おき味をなじませる
塩が勝ちすぎず、マイルドでウマ♪
白いご飯も、お酒もすすみますよ~!
煮切りの分量で、お好みの味加減にしてくださいね!
残りのイカは、お造りに。
生姜醤油で、おいしくいただきました♪
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みなさんも、良い1日をお過ごしください

