inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪

9月の基本の料理教室は、「中華メニュー」、手打ちパスタは「本格たらこパスタ」です
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10月の基本の料理は「和食メニュー」、手打ちパスタは「ラヴィオリ」です
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今週のお献立 冷蔵庫の管理人
ベノアのスコーン 1個 189円~263円

9月4日、大阪での料理講習会の帰りに、
リニューアルオープンしたばかりの、「阪急うめだ店」へ寄ってみました。
平日の15時頃でしたが、ヒト・ヒト・ヒト~!
エスカレーター待ちしてましたよ 汗

1Fに「スイーツフロア」をもってくるという、「脱・デパチカ」な新しい試み。
既存のお店も多かったのですが、新顔のひとつに「ベノア」を発見!

「電車男」で、エルメスがお茶をする場面に登場するこちらのお店。
「英国展」では今までも、「阪急うめだ店」に出店していましたが、常設店としては、関西初!
ということで、「ベノア」前も行列でした。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
上から:紅茶、フルーツ、メープル

こちらのスコーンは、無発酵タイプ。
ざっくり系ではなく、きめ細かなしっとり・ふんわり系。
ベーキングパウダーのみの、軽い仕上がりになっています。

メープルの甘い香りとナッツの食感、好みです♪
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
プレーン。
割ってみると、色白でしっとり。
結構、塩気が強いです。

ホイルで包んで温めると、そとはサクっと、中はしっとり感がUP。
そのままでは、ちょっと物足りないですが、のちほどアレもご紹介。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
クランベリーは、ミルク生地。
甘みのあるほんのりミルク風味の生地と、甘酸っぱいクランベリーがウマ♪
これは、このままでもいいかも。

で、「スコーンのお供」といえば ↓
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
クロテッドクリーム 400円

生クリームでもなく、バターでもなく、乳脂肪分は生クリームとバターの中間位。
コクがあり、まったりとした舌触りは、素朴な味と食感のスコーンにぴったり♪

どうしても、「口の水分をもっていかれる」ようなスコーンという食べ物ですが、
こちらのクリームとジャムをトッピングすると、
一気に「あ、コレ、コレ」というカンジで、ハマるのが面白いです。

そのままでは、「ビミョウ」だった相方も、クリームをつけると「美味しい」。
今度は、マフィンも買ってみたいなあ・・・←紅茶買えよ

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昨日はご飯の用意と片づけ以外、ひたすらゴロ寝 (^▽^;)
今日はその分、仕事します 汗
ではでは、みなさんもよい1日をお過ごしください♪

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