inizio料理教室が、「Richer リシェ」2009年7月号に掲載されました♪
8月の基本の教室は、「ピッツァ」、コンテスト受賞作品も。

8月の手打ちパスタ教室は、「夏野菜のオレキエッテ」
8月の教室のご案内・詳細は →こちらから

※ 過去の教室風景は、「イベント・教室」のカテゴリーからご覧いただけます。
※ お問い合わせのメールには、通常2日以内に必ずお返事させていただいております。
返信がない場合は、メールを確認できていない場合がございますので、
お手数をおかけいたしますが、各会場に直接お問い合わせいただけると確実です。
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
シンプルなサンドは、相方の手抜き弁当にもピッタリです 笑
サンドの詳細は、「こざるのこしかけ」→こちらから

今日は久々に、レシピをご紹介。
おいしそうなとうもろこしを購入したので、日曜日はパスタランチにしました♪
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
とうもろこしと茄子のクリームパスタ

≪2人分≫好みのパスタ160g、とうもろこし小1本、茄子大1本、厚切りベーコン1枚、貝割れ菜1/3パック、生クリーム120cc、白ワイン、塩、胡椒、粗挽き黒胡椒、オリーブ油・・・適宜

① とうもろこしは、実を包丁ではずし、半分を茹で、半分は生のままおいておく
② 貝割れは長さを3等分に、茄子は1㎝角に、ベーコンは5ミリ厚の棒状に切る
③ パスタを茹で始める
④ 別鍋に油少々を熱し、ベーコンを色良く焼き、油を足して、茄子を十分に炒め、ともうろこし、白ワインを加えてさっと炒め、塩、胡椒を軽くしてから生クリームを加えて軽く煮詰める
⑤ 茹で上がったパスタ、ゆで汁を④に加えてよく和え、塩、黒胡椒で味を調えて器に盛り、貝割れを添える
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
あま~いとうもろこしと茄子が、軽めのソースになじんでウマ♪
貝割れの辛味と黒胡椒が、いいアクセント。
とうもろこしは、生でも甘かったので、半分は生を炒めて食感をいかしました。
生クリームが煮詰まりすぎたら、ゆで汁で伸ばしてくださいね!
簡単なのに、相方も、大満足のパスタになりました(´∀`)

今日は、「エリンギと野菜の甘酢炒め」お試しレポをご紹介。
・ヤムさんのレポは →こちらから
・runriさんのレポは →こちらから
・まりんさんのレポは →こちらから

三者三様のお試しレポ、是非ご覧くださいませ♪
みなさん、ありがとうございましたヽ(´▽`)/

-----
昨日、キャンセルをお知らせした8月8日のレッスン、満席になりました。
早々にお問い合わせをいただき、ありがとうございましたヽ(´▽`)/

昨日で、今月の教室レッスンは終了!
そちらのレポは、また後日。
今月もご参加いただいたみなさま、ありがとうございましたヽ(´▽`)/
今日は自宅で、もろもろの片づけものに励みます。
みなさんも、良い1日をお過ごしください♪

お手数ですが
↓ポチッポチと応援していただけると嬉しいです!!