「基本の料理教室 1月」(参加は単回でもO.K.)
・三ノ宮会場・・・1月17日(土) 11:00~14:00(午前の部) 満席
                  15:00~18:00(午後の部) 満席
明石・神戸西区会場会場・・・1月16日(金)11:00~14:00 残3名

「手打ちパスタ教室」(参加は単回でもO.K.)
・三ノ宮会場 1月31日(土) 11:00~14:00(午前の部)残4名
          15:00~18:00(午後の部) 満席

明石・神戸西区会場会場・・・1月23日(金)11:00~14:00 残5名
・加古川会場・・・1月27日(火) 11:00~14:00 残6名さま
両教室の詳細・お問い合わせは →こちらから

今週のお献立 冷蔵庫の管理人
12月の多忙時の晩御飯。
「時間ないし、何にしよ~?!(´Д`;)」
というときに、夏にいただいたレトルトのパスタソースを発見!

下処理して冷凍ストックしている牛すじと、
冷蔵庫の残り野菜を使ったラグー風の簡単パスタにしていただきました。

≪2人分≫好みのパスタ160g、下ゆでした牛すじ80g、マ・マー ナポリタン1袋、鷹の爪1本、ブラックオリーブ(スライス種なし)、白菜、ほうれん草、きのこ類など好みの野菜、塩、胡椒、赤ワイン・・・適宜

① 鷹の爪は半分に切り、種をとる。野菜は食べやすい大きさに切る
② 鍋にレトルトソースを入れ、赤ワイン、水で濃度をのばす
③ 鷹のツメ、野菜、オリーブ、牛すじを加えて、元の濃度になるまで煮詰め、塩、胡椒で調味する
④ ゆであがったパスタと鍋の中で和えて、器に盛る

とろとろの牛すじと、たっぷりの野菜がウマ♪
トマト風味に、鷹の爪とブラックオリーブが程よいアクセントです。

レトルトソースそのままでは、個人的には甘みや匂いが気になったので、
鍋にあけ、ワインを加えて煮込み、味を調えるなど「ソースのベース」として利用。
まだ少し残っているので、時間がないときに活用したいと思います(´∀`)
今週のお献立 冷蔵庫の管理人
成城石井の割引品で購入していたイタリア産のモッツァレラは
生ハム、サラダと一緒に盛り合わせて前菜風に。
EXVオリーブ油と、塩でいただきました。

簡単ご飯、万歳ヽ(´▽`)/

との。さん の復習レポをご紹介。
長ねぎのポタージュは →こちら
トルテッリとギオッタソースのレポは →こちら
いつもありがとうございます♪

冷え込みが厳しいですが、今週も頑張っていきましょうヽ(´▽`)/

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